Ура! К нам вернулся Кондратий!

29.03.2020 | Лисси Мусса


Из книги «Кризис себе на пользу»
Есть книга на бумаге
Книга в цифре

Продолжение про Барыню-с-Поленом

Про Кондратия: выражение «Кондратий хватил» пошло от эпизода петровских времен, когда лихой атаман Кондратий Булавин собрался напасть на Нижний — и одного этого известия хватило, чтоб сразить апоплексическим ударом местного военачальника. С тех пор и говорят: «Кондратий хватил» или «и пришел к нему Кондратий!»

ЧТО ЕСТЬ КРИЗИС

Кризис или крах?

Кондратий нас уже навещал — не так ли? И что, собственно, такого уж страшного и необыкновенного происходит? Если честно самому себе ответить — то ничего особенного. Это мы проходили с вами в 1998 году, черный вторник, пакостный август — это у многих из нас в памяти записалось, как остросюжетное приключенческое кино. Да что там кино, триллер самый настоящий — вот как это все воспринималось. Вот уж славно мы тогда попаниковали!!!

Уже на следующий год, в августе девяносто девятого, практически все посмеивались, вспоминая кризисную суматоху, и лично я, помню, удивлялась — а что мы, в самом деле, так нервничали?

Но давайте познакомимся с нашим Кондратием, узнаем его ближе: возможно, он не такой страшный черт, как его малюют средства массовой информации и наше напуганное грядущими переменами сознание. Горячо любимый мною Интернет выдал все, что он знает о Кризисе:

Ушаков

Кризис, а, м. [греч. Krisis — решение]

1. Резкое изменение, крутой перелом.

2. Периодически наступающее в капиталистической

экономике явление перепроизводства товаров, ведущее к разорению мелких производителей, к сокращению производства и к усилению безработицы (экон.).

3. Обострение политического положения, влекущее за собой падение и смену кабинета министров в парламентских странах (полит.).

4. Решающий, переломный момент в ходе болезни (мед.).

5. Затруднительное положение, безденежье (разг. шутл.). У меня сейчас к.: ни копейки в кармане.

Брокгауз и Ефррон: Кризис, [греч. Krisis — решение]

1.медицин., быстрое падение температуры, при выздоровлении от многих инфекционных болезней, особенно при крупозном воспалении легких.

2. К. хозяйственные, экономические потрясения, зависящие от нарушения соответствия между спросом и предложением; превышение предложения товаров вызывает промышленный К., сокращение кредита — кредитный (особенно биржевой К. вследствие падения спекулятивно поднятой цены бумаг); недостаток предложения денег — денежный; кред. и денеж. К. Обыкновенно сопутствуют промышленному К. — К. крайне тяжело отражаются на народной жизни, вызывая расстройство торговли и промышленности, разоряя многих людей.

Причинами К. являются неорганизованность современной промышленности, в которой не знают размеров нужды в изготовляемых изделиях, неправильность распределения производства между различными отраслями труда, неправильная организация кредита и денежного обращения.

Даль

Кризис (м., лат.) — перелом, переворот, решительная пора переходного состоянья. Кризис или перелом болезни; кризис или переворот денежный. Врачи зовут кризисом внезапный переворот в болезни, напр. пот, рвоту, кровотеченье, а лизисом — постепенное разрешенье.

Клиническая психология

Кризис (от греч. krisis — решение, поворотный пункт, исход) — 1) тяжелое переходное состояние, вызванное болезнью, стрессом, травмой и т. п.; 2) эмоционально значимое событие или радикальное изменение статуса в персональной жизни. К. различаются по длительности и интенсивности кризисного состояния. В психологии встречаются упоминания трех типов: невротические, кризисы развития и травматические.

Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру

Кризис — состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы…

Ну-с, подведем итоги: так все-таки кризис или крах?

КРИЗИС ИЛИ КРАХ?

Первоначальное значение слова «кризис», идущее от древних греков, — это все же РЕШЕНИЕ, переворот, поворотный момент, в который нужно принять какое-то решение.

Скажу с самого начала:

Основное правило поведения во время кризиса — не паниковать!

Паника

Моя подруга в августе 1998-го во время кризиса купила два грузовика цемента, на случай если он вдруг подорожает, а ей предстоял капитальный ремонт большой трехкомнатной квартиры — запаслась, значит. Договорилась с техником-смотрителем, заплатила еще денег и сложила мешки на чердаке, весь чердак заняла. В результате весной в магазине цемент подешевел, а ее запасы за зиму отсырели, и ей примерно столько же денег пришлось заплатить, чтобы эти тонны слипшегося бетона с чердака выкинуть.

А вы умеете действовать в приступе паники так, чтобы потом было о чем вспомнить и посмеяться?

Сдайте свою панику в ближайшем пункте приема паники. Да и вообще: Начальник паники просил всю панику вернуться на базу!

Заведите себе игрушку — машину катастроф.

Итак, машина. Ее легко изготовить самому. Для этого нужно взять дощечку и прикрепить к ней вырезанный из плотного картона небольшой диск, так чтобы он мог вращаться свободно. В край диска нужно воткнуть кнопку, но чтобы она не мешала ему двигаться. Еще одну кнопку мы воткнем в край дощечки. На свободное место прикрепим листок бумаги и возьмем карандаш.

Теперь нам понадобятся еще резинки — соединить всю конструкцию. Если ваша машина не слишком большая, то подойдут те резинки, которыми деньги прихватывают, чтобы толстая пачка не разваливалась. Соединим все детали, как показано на рисунке, и запустим нашу машину!

Ставим карандаш на листок бумаги и натягиваем резинки (они все время должны быть натянуты). При движении карандаша диск будет поворачиваться. И вот вы поводили карандашом по бумаге и увидели, что при некоторых положениях карандаша малейшее его движение способно вызвать катастрофу — скачок диска в новое положение. Если отметить на листке бумаги места всех таких катастроф, то получится кривая катастроф. Вот такими машинками занимаются серьезные люди — математики. И они катастроф не боятся — они в них играют!

Поиграв в нее, вы убедитесь, что ничего страшного в кризисах нет. Потому что эта нехитрая машинка моделирует процесс кризиса как нельзя лучше!

Катастрофы — это изменения, только изменения эти совершаются скачками. То есть плавно течет себе что-то, а потом — бац! — и катастрофа. Так закипает вода — до точки кипения она плавно себе грелась и не бурлила. Так тает снег или, наоборот, замерзает лед. То есть, вода остывала себе спокойненько какое-то время, а потом — скачок в твердое состояние! Даже деревянную тележку нагружают кирпичами, и она не постепенно разваливается, а стоит себе смирно, а под очередным кирпичом — оп! — и куча дощечек там, где только что была тележка.

Переход из одного состояния в другое случается совершенно внезапно, скачком.

Если мы внимательно покопаемся в своей биографии, мы наверняка выведем такую закономерность: прежде чем начать делать что-то важное в нашей жизни, обязательно был период, который мы воспринимали как трагедию, — это как раз барыня к нам приезжала и выписывала Волшебный Пендель. Все указывает на то, что пора переходить в новое состояние. Кризис, ешкин кот!
Но нам не хотелось слезать с теплой привычной печки, и мы всячески цеплялись за нее, и кто сильнее цеплялся, тот и получал припарки покрепче. Ну а тот, кто в народе зовется «легкомысленным» — тот при первых же шатаниях печки, не дожидаясь ускорения в пятую точку, спрыгивал бодренько и уже занимался новым делом, пока «серьезномысленные» получали положенные тумаки, потирали заслуженные места и разбредались в поисках нового счастья.

И давайте поблагодарим судьбу за очередной Волшебный Пендель — ведь благодаря ему у нас появился шанс стартовать с нашей теплой печки вперед и вверх, а там… там открываются новые горизонты и появляются новые возможности!

Справка для любознательных

Энтропия (от греч. entropia) — поворот, превращение. Понятие энтропии впервые было введено в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии.

В конце X IX века Клаузиус вывел общую формулировку второго начала термодинамики: при реальных процессах энтропия возрастает, достигая максимального значения в состоянии равновесия.

В переводе на человеческий язык это означает:

Что бы мы ни делали — энтропия растет,

то есть любыми своими действиями

мы увеличиваем хаос.

Но наибольшей величины стремление

к хаосу достигается при равновесии.

То есть как только система достигает равновесия — стремление к хаосу увеличивается, и энергия теряется в громадных количествах. И остановить этот процесс невозможно — энтропия необратима. Чтобы прекратить потерю энергии, можно только изменить процесс или измениться самому.

В нашем случае: чем спокойнее мы лежим на печке, тем скорее придет барыня с поленом и разнесет печку в клочки. Или мы поднимаемся сами, не дожидаясь пенделей, и скачем в новую жизнь без понуканий.

Синергетика (от греч. synergetikos — совместный, согласованно действующий) — научное направление, изучающее связи между элементами структуры (подсистемами), которые образуются в открытых системах (биологической, физико-химической, общественной и др.) благодаря интенсивному (потоковому) обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных условиях. В таких системах наблюдается согласованное поведение подсистем, в результате чего возрастает степень ее упорядоченности, то есть уменьшается энтропия (так называемая самоорганизация). Основа синергетики — термодинамика неравновесных процессов, теория случайных процессов, теория нелинейных колебаний и волн.

Рекомендуемая литература: любой учебник по термодинамике, например: Ю. Б. Румер, М. Ш. РЫБКИН «Термодинамика, статистическая физика и кинетика»; «Синергетика и психология», вып. 1, составитель И. Н. Трофимова.

Из книги «Кризис себе на пользу»
Есть книга на бумаге
Книга в цифре