Жесть как она есть, или Секрет Вечной Молодости найден!

23.11.2016 | Лисси Мусса
Наше тело и его Хранитель
Матушка-природа подчас не знает сострадания к нам, умникам и умницам. Так она несправедливо распорядилась, что в большей степени отдает она предпочтение тем, кто занят своей физической формой. И будь ты хоть семи пядей во лбу, и интеллект твой зашкаливает за тысячу процентов, но для природы ты — ноль без палочки, если о теле своем не заботишься.
И забота эта — совсем не мыть и причесывать, а гонять это тело по дорогам, нагружать его всяческими гантелями, плавать его по часу, прыгать его и терзать на тренажерах, заводить высоко в горку и плясать до упаду!
И кормить не по первому требованию сладкими плюшками, а только по надобности и желательно не до отвала.
Вот таким организмам Природа говорит: «Зайка моя! Живи долго и счастливо! Для продолжения потомства ты уже не сильно пригоден/пригодна, но своей отличной работой над совершенствованием своего организма ты заслужил бонус — ДОЖИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ БОДРО И ЯРКО, а не докряхтеть уныло и с причитаниями до скучной невзрачной кончины».
Все кому за тридцать пять перевалило — я к вам обращаюсь. И к тем, кому тридцать пять было как раз тридцать пять лет назад.
Я раскрою вам страшную тайну:
Матушка природа заботится о нас только до тридцати лет. Она ставит у нас за спиной Хранителя тела, который складывает ладошки домиком и держит их над нами. И наше тело без всяких зарядок и упражнений бодро и подвижно. И гнется-не ломается, и выносливость имеется, и работоспособность тоже завидная.
Но в тридцать лет наш Хранитель тела уходит — и теперь забота о нашем теле лежит исключительно на нас. Но мы пребываем в иллюзии, что забота Хранителя продолжается, и только годам к тридцати семи замечаем, что как-то незаметно мы стали разваливаться.
И еще одна иллюзия: наше с вами устройство.
Мы привыкли к изображению нашего тела в учебнике физиологии: я есмь кость, на которой находится мышечная масса, которая сверху покрыта более или менее основательным слоем подкожного жира, а потом, собственно, кожа.
И вот тут кроется самый коварный подвох: эта картинка относится только к тем, кому либо нет тридцати, либо к тем, кто активно и постоянно держит себя в отличной физической форме. И чем старше чел, тем выше нагрузки. Вот тогда картинка соответсвует действительности.
А теперь — жесть:
Проверь свою говядину!
Если вы оградили себя от физических нагрузок, то не дожидаясь тридцати пяти вы уже представляете из себя неаппетитное зрелище. То есть, для сказочного Людоеда из дикого леса вы как раз тот самый лакомый кусочек, а вот с точки зрения физиологии — совсем никакой красоты.
Вот информация к размышлению: мраморная говядина. Доходит до 60%содержания жира и соединительной ткани в мышцах. Не около мышц, а непосредственно в мышцах. И как получается такая говядина — секрета нет: животное кормят вкусно и не дают двинуться лишний раз. И не надо ждать долго: молодые бычки уже к году имеют такое мяско.
Совет: полежите пару месяцев, не отказывая себе во вкусняшках, и вы точно будете знать, как вы выглядите изнутри. А кто не имеет представления — вот картинки — любуйтесь! )))
Для получения мраморного мяса первым делом животных нужно было обездвижить, поместить в стойло и перевести с естественного травяного питания на диету, содержащую большое количество углеводов, а именно – на злаковую диету. Такая диета для коровы неестественна – ее желудочно-кишечный тракт приспособлен к многократному измельчению, ферментации и повторной ферментации именно грубого целлюлозного корма. А в зерне целлюлозы гораздо меньше, чем в траве, поэтому ферментация происходит совершенно неправильным путем.
«Разоблачение мифа о мраморном мясе»
http://lavkagazeta.com/
Чтобы иметь представление о том, как такие мышцы работают — вообразите свою руку — кисть. Один из самых совершенных механизмов, которые только создала природа!
Невероятно сложные манипуляции может производить ваша рука. А теперь представьте, что это мышца. И вот эта мышца получает между пальцами балласт — бантики, колечки, брямки, варежки — равные по объему самой кисти руки. Насколько это снизит подвижность — даже подсчитывать не надо, и так ясно, что тонкие операции станут недоступны, движения средней сложности — малоэффективны, ну только разве оттолкнуть что-то можно. Даже ударить не получится — кулак не сожмешь!
Вот и наши мышцы, получившие «мраморность», становятся мало трудоспособными. И как это на руку производителям всяческой химозы! Они немедленно подсунут вам миллион средств от «хронической усталости», порекомаендуют вам полежать-отдохнуть (нарастив таким образом еще порцию балласта в ваших мышцах).
И со страниц глянцевых журналов, и с экранов телевизора вас тоже призовут привести себя в порядок без утомительной гимнастики — а как еще из вас можно сделать дойную корову Всемирной Аптеки? Только так: облегчив вам существование (и кошелек). И громко скандируя: «мы заботимся о вас!» — рекламодатели средств от хронической усталости бодро подсчитывают прибыль.
И вы будете платить за свою лень дорогой валютой — днями своей жизни. Не последними днями старушечьего шарканья, а днями своей молодости — вашими сегодняшними денечками!
Не двигаясь, вы съедаете свое сегодня, с космической скоростью приближая свою кончину.
И это не пугалки Муссы, не для красного словца гротеск. Потому что надвигается на всех нас
Саркопения Неминучая
Многие из нас плохо себе представляют такое возрастное явление как саркопения.
А оно ужу хорошо заметно к 40 годам, года мышечная масса явно уменьшается и на месте пухлых щек появляются складочки, когда «обвисает» лицо, усыхают все пухлости, которые давали ощущение «кровь с молоком». Косметологи вас будут уверять, что это ушел подкожный жир, и некоторых даже уговорят в щеки жиру закачать, но это миф косметологический. Потому что на лице как и на всем теле — мышцы, и с ыозрастом их объем уменьшается. К 40 годам — минус 10-15 процентов. Мы и пять процентов заметим, как опавшее лицо, а уж пятнадцать — это, считай,просто без лица остаться!
Саркопения — это не заболевание — это нормальный физиологический процесс.
Вот как это выглядит: с рождения и примерно до 30-летнего возраста мышечная масса тела пропорционально растет. Но примерно с 30 лет тело начинает терять мышечную массу, координацию и функциональность. Этот процесс известен как возрастная саркопения — возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы. В теле человека приблизительно 650 мышц. Мышцы контролируют любые движения – стояние, сидение, хождение, поднимание предметов. Саркопения воздействует на эти мышцы и с возрастом выполнение каждодневных задач становится все труднее и труднее по сравнению с более молодым возрастом. И что самое неприятное: со временем становится только хуже.
А теперь сложим эти два явления: свое мраморное от малоподвижного образа жизни мясо и саркопению. И получится совсем неаппетитная картиночка: в толще жировой и соединительной ткани тонкими ремешками-веревочками жалкие остатки мышц.
Которые напрячь уже достаточно проблемно. Какие уж тут прыжки и ужимки — тут усадить впору свое несчастное тело на лавочку и поговорить с подружками о «старости-нерадости», о лекарствах и о врачах недоучках, которые вылечить такие простые болячки не могут…
А между тем…
Между тем Поль Брэгг, автор книги «Чудо голодания» погибает в возрасте 95 лет, — он был заядлый серфингист и со своей молодой любовницей проводил много времени в Майами, и, как пишет автор предисловия к его книге: «он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша. Он ежедневно совершал трёх-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям».
Между тем Майя Плисецкая в 1995 году в возрасте 70 лет во дворце Шайо, Париж, танцует на премьере главную роль в балете «Курозука», и это далеко не последний ее выход на сцену!
Между тем жительница Соединенных Штатов Америки Харриет Томпсон стала самой пожилой женщиной в мире, которая в свои 92 года преодолела дистанцию в 42 километра в Сан-Диего. Это был уже 16-й марафон, в котором она участвовала.
Харриет преодолела дистанцию в 42 километра и 195 метров за 7 часов, 24 минуты, 36 секунд. На время забега ее возраст составил 92 года и 65 дней. Предыдущий рекорд принадлежал Глэдис Баррил, которая пробежала марафон в Гонолулу в 2010 году в возрасте 92 лет и 19 дней.

Между тем 85-летняя, много лет страдающая от болей в спине горбатая старушка Анна Пеше занялась йогой и уже через два месяца смогла ходить, а через четыре месяца она сделала стойку на голове, опираясь на стену. Она занимается йогой уже более двух лет и у нее ничего не болит, а ведь до занятий йогой она перепробовала все возможные лечения, физиотерапию, массаж и тп, и ничего ей не помогло. С каждым днем здоровье Анны Пеше становится все крепче!

Между тем Джин Доусон из Великобритании — больше 100 лет, и она продолжает заниматься йогой. А начала она в 67. 20 февраля 2016 года Джин Доусон исполнилось 100. В том же году она заметила, что практикует уже 33 года — тоже своего рода приятный юбилей! Джин заинтересовалась йогой, увидев объявление на стене в своем жилом района. Она занимается с тем же преподавателем, с кем начала — Кристиной Тайсон — которой сейчас 66. «Я „подсела“ на йогу», — шутит она, — и рекомендую её всем и каждому.

Ну и вы сами среди ваших знакомых можете наверняка определить кто уделяет должное внимание своему телу, а кто предпочтение отдает исключительно интеллекту. Галерею можно сделать для наглядности, разделив своих одноклассников по принципу «мозг+тело» и «только мозг». Меня, во всяком случае, крайне впечатляет сравнение знакомого врача-массажиста Сергея, 57 лет (слева) и соседа физика Володи, 52 года (справа). Володя выглядит тяжело больным отцом Сергея, разница внешняя никак не меньше 25 лет! Сергей занимается в спортзале дважды в неделю, Володя не был там ни разу после армии. Сергей -умный чудо-доктор, море интереснейшей информации на любую тему, Володя умный чудо-физик, прекрасный собеседник, но беседовать с ним все сложнее — одышка мучает.

Володю жалко. Сергеем восхищаюсь. Вот и вся разница.
Дела сердечные
А теперь вспомним главное: наше сердце — тоже мышца. И ее, точно также как и все остальные мышцы, поражает и мраморность нашего мяса, и саркопения.
И получается, что если ты себе хоть чуточку дорог, выход тут только один: немедленно начать двигаться.
Но просто суетливое передвижение не даст никакого результата. Я не щучу: когда я своим семинаристам рекомендую больше двигаться, они очень любят мне отвечать: я и так целый день как белка в колесе верчусь!
Но мы с вами прекрасно понимаем, что это белковерчение не имеет к восстановительным физическим нагрузкам никакого отношения.
По данным американского центра контроля заболеваемости (Center for Disease Control and Prevention, CDC) саркопения признана одним из пяти основных факторов риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет. Для коррекции развиваюшейся саркопении необходима гипертрофия имеющихся мышечных волокон. Гипертрофия невозможна без физической нагрузки (силовых тренировок!!!).
Традиционно основной упор делается на аэробные физические нагрузки, которые полезны для улучшения состояния сердечной и дыхательной систем . Однако, установлено, что силовые анаэробные тренировки оказывают более значительное воздействие на мышечно-скелетную систему, предотвращая остеопороз и саркопению. Показано, что силовые тренировки пожилых людей, проводившиеся в течение 6 месяцев, частично восстановили спектр мРНК, синтезиремых миофибриллами, до состояния, характерного для 30-летних, т.е. впервые на молекулярном уровне доказан реальный омолаживающий эффект силовых нагрузок. (До тренировок пожилые участники были на 59% слабее ,чем молодая контрольная группа, но через полгода тренировок результат улучшился, и они были только на 18% слабее. Экспрессия некоторых генов тоже изменилась и стала больше напоминать картину более молодых людей) Полезные эффекты силовых упражнений могут быть достигнуты за две-три тренировки в неделю.

Этой женщине за семьдесят. У вас есть все возможности, чтобы в ее возрасте выглядеть так же.

 Этому мужчине за восемьдесят. У вас есть все возможности, чтобы в его возрасте выглядеть так же.
А можно ничего не делать, и докряхтеть как-нибудь эту жизнь.
Вот иллюстрация очень доходчивая:

 На верхнем снимке — нога 40-летнего спортсмена-троеборца
Посредине — 74-летний человек, который решил именно «докряхтеть» кое-как свою жизнь
И внизу — 70летний атлет
Я прямо вижу, как на трясущихся лапках семидесятичетырехлетний старичок с палочкой и небольшой авоськой добирается домой, улыбаясь старческой беззащитной улыбкой. Аккуратно переступает. смотрит под ноги и прикидывает — еще сто метров до дома — может быть отдохнуть? И сердито ворчит на пробегающих мальчишек. И хочется взять его авоську, подцепить под руку, довести до дома, помочь…
Но эта помощь весьма неоднозначная: по большому счету я его к кладбищу поближе отвожу.
Потому что настоящая помощь — это достучаться до сознания, и отвести в спортзал. Потому что настоящая помощь — это достучаться до сознания, и отвести в спортзал. Потому что настоящая помощь — это достучаться до его сознания, и отвести за руку в спортзал. При условии, конечно, что наш старичок собирается не на кладбище, а намерен жить дальше.
Делайте вывод, сопланетники!
Кто до конца дочитал — тому медаль!
А кто принял к сведению — тому яблочко молодильное!
И айда качать железки!
))))
 — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

(Продолжение см. в книге)

Facebook Comments