Закон Ома — 1

03.01.2020 | Лисси Мусса

ЗАКОН ОМА — СКАЗКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ УМНИЧАТЬ

десять приступов гениальности Девочки-обезьяны

Девочка-обезьяна очередной раз наткнулась на учебник физики, — вреднейшую книгу, в которой она практически ничего не понимала, но выбросить бесполезный предмет рука не поднималась: девочка обезьяна надеялась поумнеть когда-нибудь и понять хотя бы пару десятков слов из сего хитромудрого манускрипта — была у нее такая насущная необходимость.

А всему виной была присказка ее странноватого папаши, у которого отпроситься погулять даже в раннем детстве было совершенно невозможно.

Папаша сидел по обыкновению на кухне, дымил смолистой канифолью, и что-то ваял с помощью ваяльника, и когда девочка-обезьяна подходила к нему за разрешением пойти во двор попрыгать, он, не оборачиваясь, категорично заявлял:

— Не знаешь закон Ома — сиди дома!

Приходилось втихаря сбегать из дома без разрешения и регулярно получать от папаши обидного ремня на розовую обезьянью попу.

Поэтому, когда в школе появилась физика, и в учебнике замаячил в оглавлении вожделенный Закон Ома, у девочки-обезьяны появилась реальная надежда на легальные прогулки. Но все рухнуло в один прекрасный день — закон Ома оказался чересчур заковыристым и в мозг никак встраиваться не хотел.

— Сила тока, когда прямо идет — прямо пропорциональна… и обратно — тоже пропорциональна…» — шептала девочка-обезьяна, глотая соленые слезы, — не понимаю я этого!

— Обезьянина — два! — басил учитель физики, и усмехаясь, добавлял: — не знаешь закон Ома — сиди дома! Я сказал!

Девочка-обезьяна сидела дома, глядела в книгу, видела фигу и еще кучу непонятных фиговых слов.

— Физика — явно не моя стихия! — вздыхала-всхипывала она, но вовремя вспоминала слова любимого дедушки: «когда замуж пойдешь, никто у тебя оценки по физике спрашивать не станет!», и успокаивала себя тем, что она зато скачет шустрее и прытче многих знатоков физики, и улыбается как солнышко, а эти качества в замужестве куда как ценнее!

Но замуж школьницам было еще рановато, и посему приходилось забивать голову глупостями типа квадратных уравнений, круглых молекул, треугольных отношений и линейных графиков. Точка.

Голова девочки-обезьяны была хитра и практична, и через левое ухо втихаря вытряхивала то, что влетало в правое, а посему была легкой, свободной и хорошо вертелась из стороны в сторону. При очередном повороте головы в поле зрения попал мужчина в самом расцвете сил, сильно смахивающий на сытого кота.

— Котбегемот? — поинтересовалась как бы невзначай девочка-обезьяна.

— Это моя юношечья фамилия, — зарделся бывший кот, — теперь я Крокодилда значусь. Прикольнее звучит и гораздо значительнее.

— Прикольнее, — согласилась девочка-обезьяна, — но лучше Крокодилнет было бы.

— Чем лучше? — удивился Крокодилда.

— Чем Крокодилда, — пояснила девочка-обезьяна.

— Глупости, — подумав, заявил Крокодилда, — Крокодилнет не бывает!

— Интересно у вас получается! — запрыгала от возмущения девочка-обезьяна, — интернет, значит, бывает, рунет там всякий, ранет-корнет, — а Крокодилнет не бывает?

Крокодилда склонил голову и задумался.

Достал из кармана небольшой компьютер, быстро соорудил там какие-то графики-диаграммы, прикинул выгоды, посчитал риски, покрутил носом туда-сюда в раздумьях и примерно через три минуты предложил:

— Можно вас попросить быть моим научным руководителем?

Девочка-обезьяна села на попу от удивления:

— Кем-то-кем-то-кем-то-кем-то? — тараща изумленные глаза, переспросила она.

— Научным руководителем, — просительно глядя на нее, повторил Крокодилда.

Девочка обезьяна не нашлась что ответить и аккуратно положила себя в обморок. Полежав в обмороке сколько надо, она привстала, собрала всю свою волю в кулак, и спросила:

— В какой, стесняюсь спросить, области науки мне предлагается руководить?

— В области физики, разумеется, я же физикой занимаюсь!

— Вот так ешкин кот! — девочка обезьяна не просто свалилась, а, можно сказать — прямо шмякнулась в обморок!

Пролежав обмороке достойное уважения время, девочка-обезьяна попросила у Крокодилда? Крокодилды? — она вопросительно поглядела на… Крокодилду?

— Как вам будет удобнее, так и поступайте, — успокоил ее Крокодилда, — можете склонять меня, можете не склонять.

— Я? Склонять вас?? К чему??? — девочка-обезьяна шагнула ближе к креслу: падать в обморок на пол было жестковато.

— О!!! — Крокодилда закатил глаза в восхищении: — какой нетривиальный разум!! Какая мощь! Как много смыслов вы обнаруживаете в каждом слове, в каждом мгновении жизни! Я в восхищении!

— А я в недоумении, — девочка-обезьяна схватила калькулятор, и стала тыкать кнопки с дикой скоростью.

— Что вы считаете? — поинтересовался Крокодилда.

— Я считаю, что мне для правильного научного руководства нужно знать-понимать хоть какой-нибудь закон физики.

— Это совсем не проблема, не стоит так волноваться, — Крокодилда мягко забрал из лап девочки-обезьяны калькулятор, — я смогу поведать вам любой закон, хоть из квантовой механики, хоть из астрофизики, хоть…

— Закон Ома, например, — сама себе улыбаясь от блеснувшей надежды на вожделенные прогулки, перебила его девочка-обезьяна.

— Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна….. — воодушевленно начал Крокодилда.

— Ой-ой! — завопила девочка-обезьяна, — ой вот этого не надо: туда — пропорциональна, обратно — пропорциональна! Переложи на человеческий язык свои умственные кракозябры!

— О, как я в вас не ошибся! — с восхищением глядя на девочку-обезьяну, воскликнул Крокодилда, — какие роскошные задачи вы ставите! Перевести сухие формулы науки на язык драматический человеческий, обогатить науку огромным спектром эмоций — о, какая красивая задача, конгениально!

И он воодушевленно продолжал:

— Сила тока…

— Только не так быстро! Давай по порядку — зачем нам сила? — спросила девочка-обезьяна, — стать могучим и всех победить? Всемогущество?

— Ну, побеждать совсем необязательно всех. Сила дает нам больше возможностей.

— Дык это одно и то же! — засмеялась девочка-обезьяна

— Что одно и то же? — не понял Крокодилда.

— Всемогущество и возможности — это одно и то же. Всё-могу и Всё-можно. Одни и те же крылья, только сложены по-разному, — пояснила девочка-обезьяна.

— Как это? — продолжал недоумевать Крокодилда.

— О, теперь я вижу — тебе действительно нужен научный руководитель, а то совсем дремучий со своей физикой! — девочка обезьяна с важным видом принялась расхаживать перед Крокодиломда (Крокодилдой?) и вещала:

— Когда у тебя возможности — у тебя крылья как будто есть, но ты ими не пользуешься. Просто знаешь, что они у тебя есть и как бы все-можно, но нет никакого действия твоего. Есть просто позволение — возможность — действия.

А когда ты крыльями пользуешься, летаешь или просто машешь для ветра, например, — тогда «все-могу» — и получается всемогущество.

Если короче, то возможности — это непроснувшееся всемогущество!

Facebook Comments