Откуда и куда течет ток?

23.06.2019 | Лисси Мусса

Уже получаю восторженные отзывы — я и не сомневалась, что будут именно такие — книжка действительно удалась на славу! Вот Лорик написала:

Лисси, поздравляю с очередным шедевром! Я не буду упоминать, сколько полезных сведений и советов в книге — не счесть, но что меня поразило: я вообще не представляла себе, что такое электрический ток, а после сказки про закон Ома теперь прямо вижу, как все работает вокруг, и что там внутри всех этих штучек с проводами происходит! Ну и конечно применила уже на практике — сразу денежный ток себе организовала, и натекло мне просто немедленно на отпуск — в Италию любимую поеду! Скинув, кстати, Шубу Вины — это тоже находка из твоей книги! Спасибо за мудрость и за прекрасное настроение, которое всегда при чтении возникает и потом долго искрится! 

Я полагаю, многим непонятно, что там в проводах происходит, поэтому небольшой текст из книги вам процитирую, может быть это кому-то пригодится, когда будете уроки делать со своим чадом:

» … Давай дальше про физику рассуждать, мы про ток начали. Ток-поток, течение реки — ты так сказал. Продолжай! Рассказывай, что там течет — как этот ток выглядит? Он из чего сделан?

— О, какой шикарный вопрос! Только очень продвинутый в науке человек мог такой вопрос задать. Дело в том, что никто не знает, как выглядит ток. Просто условились считать, что по проводникам течет поток электронов.

— А откуда они берутся, электроны? Как и откуда электроны в эти провода втекают? — девочка-обезьяна пододвинула Крокодилде лист бумаги и карандаш:

— Рисуй! А то я что-то слова не очень понимаю.

— Ой, — зарделся Крокодилда, — я рисовать-то не умею! Да и невозможно ток нарисовать — как нарисуешь то, что не видишь глазом?

— Легко нарисуешь! Нарисовать можно все что угодно, даже то, что не бывает и быть не может! — девочка-обезьяна настойчиво вкрутила в пальцы своего «подопечного» карандаш и ткнула им подвинула ему бумагу:

— Рисуй, не кокетничай!

— Понимаешь, — замялся Крокодилда, — мир состоит из атомов, а атомы — из электронов…

— Плавали, знаем, атомы — это микробы вещества, — нетерпеливо перебила его девочка-обезьяна, — мы в седьмом классе атомы рисовали, ты давай про потоки рассказывай, — это самое прикольное, как мне кажется. Как там эти электроны плывут по проводникам. Она хихикнула, вспомнив мокрую проводницу у вагона, которую она придумала три минуты назад.

— Так они не очень-то и текут, электроны, — продолжал объяснять Крокодилда, — они не отрываются от атомов, да и атомы никуда не двигаются. Они просто передают свое возмущение соседнему атому через электроны.

ПЕРВЫЙ ПРИСТУП ГЕНИАЛЬНОСТИ — ТОК

— Знаю! Знаю! — девочка обезьяна выхватила карандаш и быстро начирикала смешной рисунок: пузатый человечек с несколькими руками был похож на возмущенное солнышко. Еще не закончив рисовать, девочка-обезьяна начала подпрыгивать — ее осенило, и она заорала во все горло:

— Они пихаются!!!!

Крокодилда подскочил от неожиданности и выпучил глаза на девочку-обезьяну, не понимая, о чем она так воодушевленно орет. Он попросил:

— Нарисуй мне то, что ты придумала, а то я опять не очень понимаю происходящее и чувствую себя от этого весьма неловко…

— Не дрейфь! — девочка обезьяна быстро заскользила карандашом по бумаге и скоро получилась картинка, изображающая некий коридорчик, в котором стояли пузатые «атомные» человечки и своими руками-ногами-электронами попинывали друг дружку.

— Смотри, что получается, — девочка обезьяна воодушевленно закрутила рисунок, — эти пузатые — атомы проводника. У них кулаки и башмаки — это электроны. И они друг дружку ими дубасят.

— Да-да, — подхватил Крокодилда, именно так происходит возмущение электрической цепи…

— Как ты сказал — цепи??? — у девочки-обезьяны аж дух перехватило от великой догадки и она завизжала — ЭВРИКА!!!!

Крокодилда заткнул руками уши и зажмурился — к таким бурным проявлениям эмоций он был еще не готов.

Девочка-обезьяна прыгала от радости:

— Я придумала, я придумала, ах, как здорово я все придумала! Слушай!, — она шлепнула по рукам вцепившегося в свои уши Крокодилду, — слушай меня внимательно! По твоей цепи течет не поток электронов, а волна возмущения! Вот ты видал на открытии Олимпиады всемирной — там по трибунам зрители тоже такую волну делают, только волну радости — ведь они с места не сходят и ничего не передают — просто двигаются упорядоченно, и получается — волна!

ВТОРОЙ ПРИСТУП ГЕНИАЛЬНОСТИ — СОПРОТИВЛЕНИЕ

— Ой! Еще дальше придумала: кто не хочет буцкать соседа –лень или просто неохота, или кулак жалко отбить — тот сопротивляется возмущение передавать, — вот отсюда и берется напряжение — из-за сопротивляющихся проводников-пузатиков. Они плохие проводники — у них сопротивление всеобщему движению — вот их-то Ом и контролировал!

А хороший проводник — не сопротивляется — он волну возмущения дальше передает, и сам волной становится на минуточку. И ему классно — он легко и свободно возмущается, и напряжение

….
Но на этом я закончу.
Продолжение в книге — про сопротивление, напряжение, электромагнитное поле и прочее — всего десять приступов гениальности с формулами и картинками )))
Книга ЗДЕСЬ

Facebook Comments