Я не стану тут павлиний хвост распускать и подробно рассказывать, откуда берутся девочки-мальчики, который так хотят быть нужными всем и каждому.
Понятно дело – все мы инвалиды своего Детства, и все перекосы нашей психики растут именно оттуда.
Но вот что примечательно: такие всем нужные мальчики-девочки (для краткости назовем их – НУЖНИКИ) с удовольствием предлагают свои услуги и помощь и поддержку, и когда уже поддержали-помогли, остаются какими-то печальными. И вроде спасибо им говоришь, и от души благодарен за помощь, а грусть в их глазах все равно читается. И они торопятся скорее снова стать нужными6 сделать для нас что-то полезное…
Впрочем, одну историю расскажу, про девочку-нужника:
Девочка эта очень любила всех кошек и собак и енотов даже и прочую живность. И когда кто-то собирался уезжать в отпуск, она с превеликим удовольствием с этим зверьем оставалась присматривать, прогуливать, кормить и развлекать. Бесплатно. Ведь ей же очень нравились звери. И люди полюбили ее всей душой – это прям палочка выручалочка, а не девочка! Можно в отпуск поехать и не думать, как там собачка скучать будет и кошка негулянная останется – наша девочка всех выручит. Уже и отпуска-поездки себе народ в этом городке по графику стал устраивать, чтоб девочку не перегружать одновременно многими питомцами.
А девочка с милой улыбкой принимала от вернувшихся владельцев живности коробочки конфет, магнитики на холодильник, но, возвращаясь домой, плакала. Потому что рассчитывала на другую благодарность.
— Они что ли не видят, что я за чертой бедности живу? – вопрошала она сквозь слезы, — почему никто из них не поможет мне устроиться на работу? Почему никому в голову не приходит заплатить мне деньгами, ведь они видят прекрасно, что я практически без средств!
— Да, видят прекрасно, — отвечаю я, — и все страшно удивлены: почему ты не работаешь, предпочитаешь сидеть впроголодь, но лишь бы за чужими собачками приглядывать и чужих котиков наглаживать. Видимо котики-песики тебе дороже. Многим это непонятно, но все допускают, что у каждого человека могут быть свои странности.
— И еще вот что, — продолжаю я, — кто-нибудь из этих людей, кто оставляет тебе своих питомцев хоть раз слышал от тебя, что ты рассчитываешь на их ответную помощь, на другого рода благодарность, на оплату твоих услуг?
— Нет, — отвечает девочка, — мне неловко за себя просить, но ведь они должны сами догадаться!
— НЕ ДОЛЖНЫ!!! – протестую я, — НИКТО ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ ЯСНОВИДЯЩИЙ И НЕ ПРОРОК! Если ты говоришь: «Я обожаю ваших кошечек-собачек», люди слышат именно это.
Никто не предполагает, что за этими словами стоит фраза: «Я позабочусь о ваших питомцах, а вы позаботьтесь обо мне».
То есть, твоя услуга по передержке животных на самом деле небесплатна – ты рассчитываешь на ответную помощь. Но об этом не говоришь, ты предполагаешь, что люди сами должны догадаться.
Но на это есть чудная мудрость: ПОКА ДИТЕ НЕ ПЛАЧЕТ – МАТЬ НЕ РАЗУМЕЕТ!
То есть, пока ты не озвучишь цену, никто ее тебе не предложит. Это был бы нонсенс. Представь себе лифт в нашем доме – он бесплатный для гостей нашего дома. Было бы странно начать рассуждать так: раз за лифт платят жильцы, и за воду тоже, поэтому ты, погостив у меня, вручила бы мне деньги за использованную воду (чай пила, руки мыла), и за прокат лифта.
А вот если написано на лифте, что услуга платная, и я, прежде чем налить тебе чаю, предупрежу, что чай стоит три рубля, то ты уже подумаешь: а не подняться ли тебе по лестнице и нужен тебе тот чай.
Но ведь ты заверяешь людей, что это ОНИ ДОСТАВЛЯЮТ ТЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, позволяя взаимодействовать со своими питомцами, и ОНИ РАДЫ ОКАЗАТЬ ТЕБЕ ТАКУЮ УСЛУГУ. Ты сама их уверила, что они тебе ничем не обязаны, а теперь ты обижаешься, что они тебе ничем не помогают.
То есть, они тебе удовольствие доставили, и они же должны тебя благодарить???
А вот если бы ты озвучила свою цену, то они бы вправе были подумать: хороша ли цена вопроса? Кому-то устроить тебя на работу – один звонок другу, а для кого-то это морока и лучше заплатить в службу передежки животных – проще и без хлопот. И все были бы довольны, включая тебя, девочка.
Так и получилось в конце концов. Наша девочка объявила всем, что ей нужна работа, и в течение суток вопрос, который мучал ее два (ДВА!!!) года, решился именно так: по звонку. Причем человек, который помог ей с трудоустройством, сказал: «А я все ждал, когда ей дурью маяться надоест и она устанет собакам хвосты крутить и делом займется!»
Что хочу сказать: это беда всех Нужников: они не озвучивают своих истинных мотивов: почему они готовы помочь-услужить-выручить. Кому-то из них нужно внимание, кому-то просто общение, кому-то помощь, кому-то ответные услуги. И они бросаются решать ваши/наши проблемы, делая вид, что это их самое любимое занятие. Ну и как им отказать – ведь они так просили дать им возможность нам помочь?
А они, оказывается, рассчитывали на оплату их услуг, о которой мы должны были сами догадаться. А раз мы не догадались – значит мы нечуткие, неблагодарные и жестокие.
Пример: приходит в вам на дачу сосед и просит:
— Дай грядки вскопаю тебе! Я так люблю землю копать – прям оргазм копательный получаю!
— Копай на здоровье! – говорите вы, и думаете, что вам повезло – одной заботой меньше, и опять же соседу угодили.
А сосед, оказывается, имел ввиду, что он вам грядки, а вы ему – курочку. Или щенка борзого. Или еще что, о чем вы и не подозревали. И когда он, накопавшись, уходит и глядит на вас с грустью, вы и понять не можете, чем не угодили: ведь вы ему для его копательных оргазмов позволили весь малинник перекопать, который по большому счету, в копании и не нуждался!
Главный вопрос, который мучает нашего Нужника:
Почему я к ним со всей душой, все готов для них сделать, а они не ценят???
Главный ответ Нужнику:
Потому что то, что ты делаешь/предлагаешь – псевдобесплатно.
БЕСПЛАТНО – ЭТО КОГДА СДЕЛАЛ ЧТО ПОПРОСИЛИ, И ПОШЕЛ, НЕ ТРЕБУЯ ВЗАМЕН НИЧЕГО: ни платы, ни благодарности, ни общения, ни памяти о содеянном, ни «спасибо», ни «пожалуйста»
А теперь про то, что меня подвигло написать сей возбужденный опус: вот фрагмент рассуждений одной девочки на форуме:
« … мне захотелось даже заплакать, как в детстве, когда долго что-то не получается, а потом есть долгожданный результат и тебя хвалят близкие люди. Как оказалось — мне очень хочется быть нужной! Может быть, именно в этом кроется причина наших конфликтов со свекровью…»
Умница девочка! Сама догадалась!
Суть вот в чем: что бы наша девочка не затевала – свекровь якобы всем недовольна. Окна помыла – никто медали не дал. Пол до блеска довела – никто пирога в честь девочки не испек. Пирогов сама напекла – слопали всей семьей за милу душу, спасибо говорили, но не цветов не дарили, в небо шапки не подбрасывали.
Из-за этого конфликты: девочка-то наша ожидала похвалы до неба, а получила обычное бытовое «спасибо».
Обычное бытовое «спасибо» – потому что делала обычные бытовые вещи по собственной инициативе и, как выяснилось, – не бесплатно. Ведь она никому не помогала, ничьей просьбы не исполняла, но ожидала за свои действия похвалы, признания, благодарности огромной – так или иначе – оплаты своих действий. Понимаете меня?
То есть, — «я сейчас сделаю, что хочу, и вы все будете мне должны!»
Это и есть главная философия и главная ошибка Нужника.
Пишу девочке ответ:
Кому сильно хочется быть нужной — тому имя — НУЖНИК
На что она мне отвечает, сразив меня своим ответом наповал:
Очень даже! Я- НУЖНИК, особенно при поездке к родителям и в других ситуациях, имя это беру себе!
Буквально – я глазам своим не поверила, когда это прочитала! Надеюсь, что возможно девочка не так поняла меня? Отвечаю:
Никакая это не игра слов — это суть предмета
Нужник — это то, что всегда хорошо иметь под рукой — удобно очень Плюнуть, погадить, справить прочие физиологические нужности Это ВСЕМ НУЖНО И человек, который пытается быть всем нужный — превращается в НУЖНИК А о благодарности или признании речь не идет — это ведь ТЫ ХОТЕЛА быть нужной
Вот тебе и пошли навстречу — употребили по назначению — как ты мечтала ТО есть — твою мечту исполнили — за что же тебе «спасибо» говорить или благодарить тебя? Это ты должна быть благодарной, что тебе предоставили возможность быть нужной

Для чего нам хочется быть нужными?
Конечно, это все идет из детства: хочется убедиться, что ты НУЖЕН своим родителям, что они тебя любят-не бросят-на съедение волкам не отдадут. Аж до слез. Раз похвалили — значит заметили, значит я живу. Имею право на жизнь с людьми, от которых полностью зависим.
Только сейчас мы, надо полагать, уже достаточно взрослые тёти и дяди. И нам не надо ничего никому доказывать, убеждать всех в своей нужности.
И если нам не хватает внимания, мы можем попросить этого внимания.
И если нам нужна помощь, мы просим о помощи, а не ждем, когда кто-то проявит чудеса ясновидения и догадается о наших проблемах.
И если нам хочется за свои дела получить какую-то цену, то мы назначаем цену сразу: « сделаю тебе это, но ты мне будешь должен» – и проговариваем, что именно и кто нам должен.
И тогда – никаких конфликтов, никаких слез и недопониманий!
Поэтому – совет: не путайте «хочу бескорыстно помочь» и «сами должны догадаться, что мне надо» — это абсолютно разные мотивации
Есть библейское изречение: «отправляй свои хлебы по воде и они вернутся к тебе стократ». Это изречение никоим образом не подразумевает, что отправив свой хлеб по воде вы немедленно усядетесь ждать его стократного возвращения, наращивая в себе невроз разочарования.
Как раз наоборот: вы с легким сердцем отпустили свой хлеб – И НИЧЕГО НЕ ЖДЕТЕ. И тогда возвращение хлебов станет для вас праздником и сюрпризом, и это событие украсит вашу жизнь стократ, как и было обещано!
Еще раз напоследок: если вам необходимо внимание, похвала, забота, какая-то помощь — попросите это у окружающих! Эти вещи необязательно покупать, их частенько дают бесплатно. Или объявляют честно цену: «Ты мне — я тебе»