Ребенок плохо себя ведет, не слушается, игнорирует просьбы. С ним невозможно совладать – и мы переходим на крик. Бывает, нам удается добиться желаемой реакции. Кажется, что иначе нельзя взаимодействовать с ребенком, и мы начинаем кричать снова и снова.
Но какова цена такого воспитания? И можно ли найти другой подход?
Крик – сигнал опасности. Спасайся, кто может!
Самым главным условием для правильного развития ребенка является чувство защищенности и безопасности. В первую очередь он получает это ощущение от мамы, во вторую – от общей атмосферы в семье, от других ее членов. Когда мама спокойна и счастлива, когда в семье теплая и доверительная атмосфера, когда родители понимают врожденные свойства ребенка, поддерживают его, ценят его мнение, тогда ребенок чувствует себя в безопасности и нормально растет и развивается. Но даже самые благополучные условия для ребенка может перечеркнуть крик.
Крик – это сильнейший стресс для ребенка, да и для взрослого человека тоже. Причины этого кроются в нашей психике. Бессознательно мы воспринимаем крик как сигнал угрозы жизни. В древности эту роль выполнял человек с оральным вектором, криком предупреждая всех об опасности. В этот момент наше сознание отключается, и запускается бессознательный механизм – спасти свою жизнь любой ценой. В таком состоянии человек способен в одно мгновение вскочить на дерево и даже не вспомнить потом об этом. Ведь адреналин зашкаливал, сознание не работало, а значит – и память.
Что же происходит с ребенком, когда на него кричат? Он испытывает ужас. Крик – это психическая атака, которая приводит к психологическим травмам, особо тяжелые из которых вылечить невозможно. Если на ребенка постоянно орут, то его неокрепшая психика останавливается в развитии. Ребенок теряет чувство безопасности и защищенности, особенно если на него кричит мать, ведь именно от нее он должен получать это ощущение.
Последствия такого стресса проявляются в зависимости от того, какие врожденные свойства психики (вектора) у ребенка. Самые тяжелые последствия – у детей со зрительным и/или звуковым вектором.
Зрительный вектор. Крик – дорога к страхам
Дети со зрительным вектором самые эмоциональные и впечатлительные. Только у таких детей страх смерти – врожденный. Именно эти дети боятся темноты, прося оставить включенным ночник, могут пугаться резких движений, расплакаться при виде клоуна в цирке. При правильном развитии зрительники научаются трансформировать страх в сопереживание, сочувствие, любовь.
Подвергаясь крикам, зрительный ребенок испытывает сильнейший страх за свою жизнь. Такой стресс приводит к тому, что человек навсегда остается в плену страхов и фобий, отравляющих его жизнь. Эмоциональный зрительник может реагировать на крик истерикой. Так он выплескивает наружу тот ужас, которых охватывает его в этот момент. Находясь постоянно в таких условиях, человек со зрительным вектором и во взрослой жизни будет склонен к истерикам. Хотя в потенциале мог бы реализовать свою эмоциональность в чувственных парных отношениях, в профессиях учителя, врача, актера.
Системно-векторная психология показывает, что дети со зрительным вектором остро реагируют и тогда, когда кричат на другого. Они воспринимают это на себя, испытывая страх, острое ощущение уязвимости и незащищенности. Именно зрительный ребенок расплачется, когда будут кричать на его друга, тем более, когда отец кричит на мать.
Звуковой вектор. До аутизма и шизофрении – один крик
Звуковик – это человек смыслов. Поэтому не только крик, но и оскорбительные, унизительные, нецензурные слова тормозят развитие звукового ребенка. Когда мы оскорбляем такого ребенка, то навсегда лишаем его способности к обучению. Тот, кто в потенциале мог бы стать гением и делать важнейшие открытия, становится неспособен овладеть простейшими знаниями.
Как перестать кричать на ребенка?
Многие родители оправдывают свой крик тем, что ребенок иначе не слышит, не понимает, не слушает. Но можно ли оправдывает искалеченной психикой неспособность найти верный подход к воспитанию? Мы не можем понять, как взаимодействовать с ребенком, выплескиваем на него свою неудовлетворенность, стресс, проблемы.
Можно обещать себе больше никогда так не делать, уходить покричать в другую комнату, пить успокоительные, но суть проблемы это не решит. Чтобы наладить отношения с ребенком, нужно в первую очередь подружиться с самим собой. Глубокое понимание своих психологических состояний, причин стрессов и проблем, своих бессознательных желаний – это ключ к самому себе.
Ю.Бурлан