За двумя зайцами: в помощь брачующимся, недофигуркам и прочим недостигаторам

15.08.2019 | Лисси Мусса

Парадокс: вижу, что человек поставил себе цель и хочет, и даже очень хочет ее достигнуть. И делает все, чтобы цель осталась недосягаемая.
Почему так несправедливо???
Попробуем разобраться:

Только что закончился наш супер-тренинг “Взамуж квантовый скачок”, и вот что я хочу сказать: который раз наблюдаю одну и ту же картину. Печальную. Но абсолютно естественную: невесты (равно как и женихи) полностью подтверждают выводы наблюдательной и талантливой Блюмы Зейгарник, парализуя собстенноручно достижение поставленных целей.
Эффект Зейгарник суть тенденция испытывать навязчивые мысли о цели, которую преследовали и она осталась незавершенной.
Вот что происходит:
Сознание, казалось бы, готово начать работать по новой цели, но система сигнализирует о том, что предыдущая деятельность осталась незавершенной. Такова человеческая природа: мы стремимся закончить то, что начинаем и, если эта деятельность не закончена, мы испытываем диссонанс.
И переносим его в новую деятельность.
И как вы пойдете замуж, если при мысли о том, что надо встать и идти замуж (то есть, поставить цель и действовать), вы испытываете диссонанс, то есть, попросту говоря – внутренний конфликт между сознанием, которое хочет замуж, и подсознанием, которое говорит, что сначала надо завершить начатое. Здесь деление на сознание и подсознанием весьма условно, можно так же назвать это конфликтом заднего и переднего ума или конфликтом внутреннего ребенка с внутренними Взрослым и Родителем – все зависит от того, какую систему устройства личности вы принимаете.

Не только замужества это касается, — мои подшефные Фигурки, которые пытаются обрести себя на фигурном форуме http://pro-figuru.guru точно так же парализуют достижение результатов: они по месяцу прощаются с едой, которая привела их к болезням и ожирению, придумывают кучу оправданий своим бездействиям и затягиваниям, при этом им кажется, что поступают они абсолютно экологично по отношению к себе.

Как это выражается:

Только представляя себе грядущие шаги к цели, эти люди начинают испытывать внутреннюю тревожность, объяснить которую не могут. Начинается поиск причины: отчего мне так неуютно?
И тут как тут куча дел, которые с энтузиазмом выскакивают и требуют исполнения. И начинается бред — иначе я назвать это не могу – судите сами:

* Прежде чем начать оздоровительную программу, я должна съесть ветчины (колбасы, торт, 15 кг летних фруктов, наесться до отвала помидорами и картошкой, — этот список бесконечен)
* Прежде чем начать оздоровительную программу я должна справить все дни рождения, все праздники, новые годы и восьмые марта. И пасху обязательно – надо же разговеться как следует! И последний раз попировать без ограничений! И самый последний раз попировать! А пельмени-то я забыла! Ой, а пирожки с капустой еще я любила раньше – надо их обязательно съесть!
* Прежде чем начать оздоровительную программу, мне нужно навести порядок в доме, сделать все дела на работе, довязать накидку на диван, побелить потолки, вскопать огород, научиться водить машину…
* Прежде чем начать оздоровительную программу, я должна перечитать все дневники на форуме (книгу с руководством я почитаю потом), почитать другие книги, уйти к волшебникам и покидать сало с балкона, представляя что это мой жир, и когда ничего из того не получится, снова читать дневники…

* Прежде чем начать заниматься своим замужеством (присматривать себе будущего мужа) я должна похудеть/поправиться, выучить итальянский язык, построить дачу, купить квартиру и машину, устроить безбедную семейную жизнь всем своим родственникам, сделать карьеру, развить до небывалых высот свой бизнес, научиться водить машину, научиться вязать, играть на гитаре – здесь список необходимых дел такой же обширно-нескончаемый и здесь можно обнаружить самые невероятные действия, которые никакого отношения к процессу создания семьи не имеют, но кажутся абсолютно необходимыми нашим женихам/невестам.

Про Блюму Зейгарник небольшое отступление:
1920 год, Страсбург. Студентка Блюма и ее научный руководитель Курт Левин в кафе, заказывают завтрак. Заказ принимает молодой человек, на вид лет двадцати пяти. Он сильно заинтересовал и студентку Блюму, и её преподавателя. Причём дело было не во внешности, а в том, что официант принял до них примерно 7 заказов, но при этом ничего не записал, хотя итоговый перечень блюд был весьма обширным. Спустя некоторое время он принес к столу всё, что было заказано, ничего не забыв. Блюма сделала молодому человеку комплимент по поводу его удивительной памяти, на что он пожал плечами, сказав, что никогда не записывает и никогда не забывает. Но на вопрос, что выбрали из меню посетители, которых он обслуживал до них, и которые расплатились только что и ушли, официант не смог ответить. Он растерялся и признался, что ничего не помнит, хотя незадолго до этого передал повару все заказы до единого в точности… Для Блюмы Зейгарник этот инцидент оказался знаковым: проведя впоследствии серию экспериментов, она вывела т.н. эффект Зейгарник, который объясняет роль «незавершённых действий» в жизни человека. 

Как выражается присутствие эффекта Зейгарник в действиях моих подопечных:
В стремлении найти и завершить незавершенные дела.
Даже когда эти дела – полный абсурд и к поставленной цели не имеют вообще никакого отношения.

Кто виноват и что делать?

«Если вы говорите, что вы это можете или вы это не можете – в обоих случаях вы правы!» (с) Генри Форд

Вот и договорились мы до того, что одни из нас действуют эффективно, то есть – ставят цель и идут к ней. А другие – неэффективно, то есть – ставят цель и начинают городить препятствия сами себе в виде незавершенных дел. При этом очень хотят достичь цели.
И если внимательно анализировать их предпосылки, мы увидим, что первые видят цель и считают свои возможности, а вторые – не видя цели считают свои сомнения/препятствия.

Можно, конечно, пойти к гештальт-терапевту и закрыть все незавершенные гештальты. Но это до смешного напоминает ситуацию: «Сначала я завершу все незавершенные гештальты и только потом выйду замуж/женюсь (начну оздоровительную программу, начну заниматься собой, приведу в порядок документы/дом/бизнес/…, брошу курить/пить/играть в комп, — и т.п.)»

Внимание!
Проверьте себя!

Размечтавшись о прекрасных переменах в вашей жизни, что вы думаете об их воплощении в жизнь?
Не закрадывается ли в ваши диверсант под видом разумного «внутреннего советчика»?
Не бубнит ли он подобные разрушающие любую мечту фразы:
* Если бы у меня были нормальные деньги, я бы…
* Если бы у меня было побольше свободного времени, я бы…
* Если бы я был более моложе/старше/толще/тоньше, я бы…
* Если бы … относился ко мне по-другому, я бы…
* Если бы у меня был другой дом/другой город/другая страна, я бы…
* Если бы не мои дети, я бы…
* Если бы не семья, я бы…

Мы считаем препятствия, вместо того, чтобы считать возможности, тем самым ставя под сомнение достижение желаемой цели. «Сомнение» — производное от «смять». То есть, вы поставили цель – и смяли ее.
Но если вы, загадывая любое желание, ставя цель, будете сразу пересчитывать ваши возможности буквально так: «А какие же есть у меня возможности и как я могу их применять?» — вам нет преград! Ведь очень часто мы свои возможности не используем, просто потому что не осознаем, что они у нас есть.

Поэтому выход тут один: немедленно начать считать возможности и способы их применения! Лучше выписать их все для наглядности и подробно разобрать каждую. И здесь, именно здесь начинается настоящее волшебство, потому что мы начинаем жить по великой магической формуле: «Вижу цель, верю в себя, не вижу препятствий!»

И тогда действительно можно и взлететь, и пройти сквозь стены, и понять, что волшебная мантра Всемогущества – это слово «МОГУ!».

Понаблюдайте за собой: как только мы начинаем считать препятствия, или ставить их сами себе (сначала я сделаю это и это и это и только потом…), при мысли о своей мечте, о своей цели, у нас невольно поджимаются губы. Это нормальная мимическая реакция человека, который не очень верит — мимическая маска недоверия.
И есть очень точное выражение, когда человек считает свои возможности — мы так и говорим ему: «Ну, ты раскатал губы!»
Из этого делаем абсолютно правильный вывод: для того, чтобы появилась реальная возможность достичь чего-то, следует губы раскатать!