О героях и маргиналах (Маргина́л, маргина́льный — от лат. margo — край)

19.12.2017 | Лисси Мусса

Вслед за императором едут генералы, генералы свиты,
славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты…

 

Пусть вас не смущает, что рассказ о героях начинается с такой цитаты:

У меня в последнее время часто случаются разные неприятности, вероятность которых вообще близка нулю. То в горах меня ветром унесет, переколотив при этом всю фотоаппаратуру. То в лесу умудрюсь провалиться в болото там, где сто раз до этого грибники ходили и даже тропу протоптали. Три зуба сломала за один месяц. А теперь вот поставила имплант, а он через месяц отторгся, что, как сказал врач, бывает в одном случае на тысячу. Это уже стало последней каплей — ведь я потратила на этот чертов имплант все деньги, скопленные за год на экспедицию, а теперь ни экспедиции, ни зуба.  Сейчас лицо после операции разнесло, сижу опять на обезболивающих. Как бы мне перевернуть ситуацию с точностью до наоборот — из исключительной невезухи в исключительную везуху?

Я эту умницу и красавицу знаю давно несколько лет: личность творческая и героическая, но действительно, не слишком везучая. Спрошу ее, как волшебник волшебника:

почему ты, когда край видишь, за него всегда стараешься шагнуть? Детям маленьким говорят: «знай край, да не падай!» Считается, что деточка подросла и можно ей самостоятельно гулять и памперсы снять – когда она научилась видеть край и умеет уже сообразить, что за краем существует реальная опасность травмы или потери

Я анализирую все твои сообщения последние на форуме — именно эта ситуация: ты край видишь, и всегда за край шагаешь

Что бы нам ответил не герой, а обычный человек, которого принято называть нелестным словом «обыватель», — он бы сказал:

— Ой, действительно, что это я совсем нюх потерял? Куда мой инстинкт самосохранения смотрит? Надо немедленно включить, пока совсем себя со свету сжить не приключилось!

А наш герой, вернее, героиня – отвечает:

— Про край. Состояние на краю неустойчивое, баланс между. Да, состояние абсолютной устойчивости и незыблемости мне не нравится — застой, скука, одно и то же… Это как постоянно синее пустое небо без облаков или постоянно серая хмарь — и то, и другое тоску нагоняет.

Круто, да? Прям «покой нам только снится!» или еще какой-нибудь гордый сокол про «постою на краю и свалюсь гордо» песню споет нам — ужам-обывателям.

Так вот что хочу сказать:

Красивая до невозможности, но лживая ложь, ложь в каждой букве
Тоска у нее видите ли от устойчивости и весело нашей героине, только когда есть возможность травмироваться или причинить себе боль или утратить имущество?

 

Ходить за край – философия маргинальная. Кто такие маргиналы: Алексей Максимович Горький, автор песни про Ужа и Сокола – он маргинал. Вот он про Сокола писал – ни капли не соврал. Есть потрясающее исследование 20-годов уральского академическо/психиатрического общества личности Горького и его страсти к бродяжничеству. Не к путешествиям, заметьте, а к именно бродяжничеству, по-нашему – к бомжеванию. Вот это маргинал честный. У него «пусть сильнее грянет буря!» — нормальное состояние.

Павка Корчагин у нас маргинал, правда он больше маргинал от раздолбайства.

Похоже, наша героиня именно ему и подражает: чтоб героически и чтоб «превозмогая» да «вопреки». А разобраться, так Павка Корчагин — раздолбай каких мало. Вместо того, чтоб летом дров для города заготовить, он в ноябре железную дорогу начал строить — совсем головой ослаб, зато герой! Три недели подождать — и на санях дрова завезти можно было бы – хоть на три года вперед, если так приспичило трудностей хлебнуть.
Но Павке же самый край нужен, чтоб в ледяной воле потерять здоровье прилюдно, кашлять на всех с надрывом — ему это жутко романтично казалось
Вот он тоже честно край любил – на этом краю можно было героя разыгрывать с помпой!
Ему спокойная жизнь с заранее заготовленными дровами казалась, как и нашей героине – «состояние незыблемости мне не нравится — застой, скука, одно и то же… Это как постоянно синее пустое небо без облаков или постоянно серая хмарь — и то, и другое тоску нагоняет»

А теперь — про ложь: напоминаю нашей героине ее обращение на форум за помощью, когда у нее траблы с визой в Гималаи только намечались:

Состояние абсолютной устойчивости и незыблемости тебе не нравится — застой, скука.И тем не менее, когда ты визы идешь получать, предпочитаешь, чтобы там никаких «краев» не было, а как только там «край» показывается — немедленно бежишь сюда и просишь помощи)))) Ты предпочитаешь скучно и безоблачно прийти в консульство, скучно и безоблачно подать документы и точно так же скучно и безоблачно, серо и совершенно обывательски получить их.
И с зубами — аналогично: тебе твой любимый «край» Вселенная выдала — ничего лишнего — только край, пограничное состояние — как ты любишь))). Чтоб не как у всех, чтоб с огоньком!
А ты недовольна
Где логика, мэм?Вообще это называется — неизжитый совок.
Синдром Корчагина.
То есть — «не могу жить просто так, могу только когда героически, чтоб все видели, как я красиво почти умер, но сделал!!!
Самое смешное, что все те, кто рядом, делают то же самое, только без героизма, а следовательно — без травм.
Но тогда — «ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют» — кто сказал? — правильно — маргинал Горький.
И позвал всех в маргиналы.
И полстраны двинулось по его призыву — в нечеловеческие условия! На стройки века, на целину, в шахты — умирать красиво! Потому что иначе, следуя этой философии «… вы на земле проживете, как черви слепые живут…».
Руководство страны и его идеологические работники при этом предпочитали жить в комфорте)))
Я не буду дальше рассказывать про совок и совковый «героизм», он же — синдром Корчагина.
Я девочке помочь хочу: пересмотри, сонца, свою жизнь. В ней очень много места уделено зависимости от чужого мнения, от чужой оценки твоих псевдо-подвигов. В этом нет счастья. В этой зависимости — тот самый край, за которым сплошные потери, вплоть до последней потери.

Живи счастливо и комфортно, и излучай  сияние удовольствия от жизни — и это сияние гораздо заметнее и привлекательнее для людей, чем сомнительный ореол маргинала.

Ну и для тех, кому жизнь без сюрпризов не мила:

Сюрпризы – хорошо. Про сюрпризы приятные не надо много говорить: сюрпризы везде — когда умеешь и хочешь не просто смотреть, а видеть, то — «целый мир в каждой капле» узреешь.
А когда не хочешь, то тогда и ищешь края запредельные — но туда психически адекватные люди не ходят

Там волчок за бочок )))

Если ты забыл границы — там помогут приземлиться )))

История непридуманная, можно еще поучаствовать в обсуждении на Форуме: http://lyssymussu.ru/primus/showthread.php?t=11620

ЗЫ: ничего против разлююбезного АлексейМаксимыча не имею, но зато имею «за» нежно любимого Ивана Бунина (цитирую):

Конечно, талант, но вот до с их пор не нашлось никого, кто сказал бы наконец здраво и смело о том, что такое и какого рода этот талант, создавший, например, такую вещь,
как «Песня о соколе»,– песня о том, как совершенно неизвестно зачем «высоко в горы заполз уж и лег там», а к нему прилетел какой-то ужасно гордый сокол.