Меню для Буржуя

03.11.2018 | Лисси Мусса

МЕНЮ ДЛЯ БУРЖУЯ

Конечно, скажете вы, денежную революцию все хотят! А как быть, если «смело товарищи в ногу» неохота, и наслышаны мы про всякие «бархатные» революции? Тут нам на помощь придет наша волшебная логика, она про это знает все! Как Буржуя определить — так про то нам Аристотель поведал тыщу лет назад: «если человек выглядит как буржуй, улыбается как буржуй, и кушает как буржуй — то это точно — буржуй!» Улыбаться как буржуй — это все запросто, а вот кушанья буржуйские кто из нас знает? Знаем-знаем, нам трибун революции Маяковский про то сказал:

«Ешь ананасы, рябчиков жуй — станешь ты сразу шикарный буржуй!»
Если вы хотите вкусные волшебные рецепты на все случаи жизни, это в книге «Моя Фортуна Лакомка» — ЗДЕСЬ

ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ!

  Всем известно, что хочешь быть богатым — будь им. Еще сто лет назад народный трибун Владимир Маяковский, глядя, как известнейший меценат Третьяков на банкете по случаю открытия Третьяковской галереи уплетает за обе щеки рябчиков в ананасах, громогласно изрек: «Ешь, ананасы, рябчиков жуй, сладко тебе, Третьяковкин-буржуй!», совершенно справедливо считая, что поедание ананасовых рябчиков – привилегия более чем обеспеченных людей.
Итак, господа Волшебники, приглашаю в буржуи!

Берем рябчика (народное название «Курочка Ряба», промышленное — курица), причем лучшую, достойнейшую его часть (правильно, филе) и кладем его в 0.5л ананасового сока для настроя на правильный лад. Добавляем туда соевый соус – 2 столовых ложки (как символ скорейшего процветания — концентрированное волшебство бурноразвивающихся экономически стран Азии), перчим (знак остроты желания богатства), добавляем ст. ложку меда (чтобы деньги сами летели и липли, а так же для услады будущего богаческого положения) и оставляем на часик настраиваться. После этого достаем филе из соуса, (который отставляем – он нам понадобится), и на сковородке обжариваем филе с 2 сторон в сливочном масле (мы же теперь станем сливки общества) до образования хрустящей корочки.
Затем вынимаем рябчика и смываем со сковородки всю гарь (избавляемся от наших неверных психологических установок, смываем все вредное, наносное).
Далее возвращаем рябчика на сковородку и заливаем соусом, в котором он настаивался. Накрываем крышкой и даем покипеть до готовности рябчика.
За пару минут до готовности добавляем крахмал (или обжаренную муку) для густоты (уплотним, сгустим наше богатство) и добавляем кусочки ананаса – свежие или консервированные. Даем соусу загустеть, минутку- две кипения, и накрываем крышечкой. Пусть еще настоится на плите без огня полчасика. И теперь у нас получился Настоящий рябчик с ананасами, так что никуда не деться — ешь и богатей, создавай свою буржуйскую сущность изнутри!
И добавьте разнообразия – не станет же настоящий Буржуй изо дня в день есть исключительно ананасы: это блюдо можно приготовить с апельсинами – аналогично. Сок брать апельсиновый, и добавлять за 2 минуты до выключения огня порезанный кольцами (примерно 1-1,5 см толщиной) апельсин, а вместо Курочки Рябы можно взять Уточку Рябу или Свиночку, тоже Рябу. И апельсин – не единственный заменитель ананасу – можно и лимоны, и персики или нектарины взять – тоже вкусно получается. Одно условие: какой фрукт – такой и сок.

РЫБНЫЙ СУП С АНАНАСАМИ

Прав, прав был Владимир Владимирович Маяковский – трибун революции, когда подозревал буржуя в кулинарных изысках! Но не знал эпохальный поэт, что не ограничивается буржуй рябчиками в ананасах, не подозревал даже, сочиняя нетленные свои вирши, что гурманство буржуя настолько безгранично!

1 ананас, луковица, морковь, 1 рыба, лавровый лист, перец горошком.

Ананас очистить от кожуры, вырезать кочерыжку. Очищенную луковицу, морковку и кочерыжку варить вместе с головой, хвостом и хребтом рыбы, чтобы получить хороший — прозрачный и наваристый рыбный бульон-уху. Когда бульон закипит, посолить его, а когда рыба (голова и хвост) разварится, удалить ее вместе с морковью, луковицей и кочерыжкой. Бульон процедить. В бульон добавить нарезанную на небольшие кусочки рыбу-филе, специи (лаврушка, перец горошек, имбирь, лимонную тертую цедру и что душа пожелает) и варить минуты три – до полуготовности рыбы, и затем положить в бульон нарезанный небольшими ломтиками ананас. Если он спелый, то варить его долго не надо – 2-3 мин, а если не очень, то пусть немножко покипит в бульоне. Вот и вся премудрость. Можно добавить и ломтики лимона (без цедры), будет покислее.
Рекомендуется есть, — нет, не есть – вкушать — только свежесваренным – такие буржуйские нежные супчики не терпят разогрева

ГРАТИН ИЗ ОМАРОВ

Надев желтую кофту протеста, выступал трибун на трибунах, а, навоевавшись, шел к боевой подруге Лиле Брик, и в задушевных разговорах о том, как «под старою телегою рабочие лежат, через четыре года здесь будет город-сад», изумляясь изобретательности буржуйской кулинарии, познавал поэт ее нечеловечески аппетитную суть, вкушая наибуржуйскую пищу – гратин из омаров (врага надо знать не только в лицо, но и в желудок!)
Именно после дегустации этого политически вредного блюда написал он свое нетленное произведение про «волком бы выгрыз!»:
омары — 2 шт.
грибы мелкие свежие — 200 г
масло — 1 ст. ложка
лук репчатый — 2 ст. ложки
херес сухой — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливки — 1/2 стакана
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
перец белый и перец кайенский молотый, соль по вкусу

Омаров разрежьте вдоль, стараясь не поломать панцирь, выньте мясо из клешней, хвоста и ножек, нарежьте его кубиками.
Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с измельченным репчатым луком, влейте херес, доведите до кипения и проварите, пока жидкость не выпарится. Помешивая, всыпьте муку, добавьте сливки, варите 5 минут, посолите, поперчите, добавьте мясо омаров и прогрейте, не допуская закипания.
Уложите панцири омара на противень, наполните полученной массой и посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке 8–10 минут.
Наслаждаясь омаром, прислушивайтесь к себе – в вас просыпается буржуй!

ФРИКАССЕ «БУРЖУЙСКАЯ НЕГА»

Окончательно разбудить в себе буржуя у нас получится с помощью нежнейшего блюда — фрикассе из лягушачьих лапок и белых грибов. Это не еда – это революция вкуса, это музыка внутри вас!
100 г мяса лягушек без костей, 100 г белых грибов, 50 г сливочного масла, 10 г растительного масла, 50 г лука порей, 50 г куриного бульона, 10 г чеснока, 50 г жирных сливок, 10 г сахара, слоеное тесто, лук резанец, соль и перец черный молотый по вкусу.
Белые грибы нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле с солью и перцем. Затем заливаем куриным бульоном, выпариваем наполовину, добавляем сливки и провариваем полминуточки — до средней густоты.
Отдельно обжариваем лапки лягушек, добавляем чеснок, соль и перец. Соединяем с соусом и грибами, добавляем рубленую петрушку. Затем лук порей (белую часть) нарезаем крупными кольцами и отвариваем несколько минут в воде с добавлением сахара. На тарелку выкладываем лук порей, сверху лапки лягушек в соусе с грибами. Украшаем блюдо камышами из лука резанец, плещем в прозрачные стаканы душистое вино, радостно квакаем. Этим громким радостным кваканьем и будим окончательно дремлющего в нас буржуя. Буржуй просыпается, и бодро освежившись винцом, с аппетитом вкушает нежное лакомство.
Все, мы попались! Теперь мы вынуждены жить обеспеченно и беззаботно – ведь мы же стопроцентные буржуи!

ПОКАЗУХА БУРЖУЙСКАЯ МАСКИРОВОЧНАЯ

Чтобы ваше благоденствие не раздражало ваших завистников и не побуждало их строить вам козни, делайте время от времени такой вот «всенародный соус» — с лебедой и одуванчиком. Соус очень приятный на вкус, а набор ингредиентов такой, что обвинения в ваш адрес застрянут у завистников в горле – ну кто же назовет зажравшимся буржуем человека, на обед поглощающего лебеду с одуванчиками?
1 ложка лебеды, 2 ложки подсолнечного масла, 3 зубчика чеснока, 5 ложек йогурта или простокваши, 1 ложка сухих цветов одуванчика или 3 столовых ложки свежих цветов (без зеленых частей), 1 столовая ложка тертой на мелкой терке редьки, ложка сметаны, соль, душистый перец, чабер.
Лебеду пропустить через мясорубку, чеснок мелко нарезать, редьку натереть. Перемешать. Добавить цветки одуванчиков, подсолнечное масло, сметану, соль, специи.
Можно прибавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Снова перемешать, и дать постоять несколько минут.
Демонстративно вкушать на черном хлебе.
Также годится для приправ к мясу, рыбе, овощам.

ДЕСЕРТ БУРЖУЙСКИЙ «АЙ-ТАК-АЙ»

Но не омаром единым жива буржуазия. Процветающему буржуйскому народу нравится беречь свое здоровье, ведь когда жизнь хороша – кушаешь немного и не спеша! И конечно, смотрит радостный буржуй, чтобы на его столе присутствовали и овощи, и фрукты, и тонкие душистые вина.
Сидит буржуй, вернее сказать так: сидим мы, буржуи, кушаем десерты, вино золотое в тонкое стекло наливаем, и языком причмокиваем: «Ай-ай-ай, так-так-так, ай-ай-ай!» И как нельзя лучше этому состоянию соответствует вот такой волшебный десерт, который вызывает волшебнейшее парение не только у буржуев, а у всех, кому приходится это наслаждение отведать:

Для сиропа: стакан отвара АЙвы, 500 г сахара, ваниль в стручках – 3-4 шт, трубочка или две корицы, цедра оранжевого апельсина, желтого лимона, зеленого или розового грейпфрута, желательно разные цвета. (Цедру предварительно бланшировать в кипятке). Две-три пластиночки имбиря свежего или на кончике ножа сухого молотого.
4 -5 штук айвы сварить на небольшом огне в небольшом количестве воды 30-40минут. Вынуть из воды, на воде сварить крепкий сироп, добавить специи, порезанную на узкие длинные полоски цедру. В горячий сироп опустить очищенную и порезанную на 8 долек АЙву. Закрыть крышкой и оставить остывать и пропитываться сиропом.
Подавать, украшая АЙву цедрой цитрусовых, которая тоже неимоверно вкусная и душистая сделалась.
К десерту подать ТОКАЙского вина.
Вкушать, жмурясь, причмокивая и шепча: «Ай-ай-ай, так-так-так, ай-ай-ай!»
Приятного аппетита, господа волшебные буржуи!

— — — — — — —

А если вы хотите вкусные волшебные рецепты на все случаи жизни, это в книге «Моя Фортуна Лакомка» — ЗДЕСЬ

Facebook Comments