Спасибо, Соло, за семинар десятого десятого девятого, волшебный получился. И аудитория женская такая отзывчивая. И я там довольная сидела
. Сказку написала как пришла. Серьезно-строгая сказка, мне кажется, получилась. Хотелось бы мне что-нить полегче, да пока не взлетается что-то... Может, кто какие идеи подкинет, чтоб ритуальчик повеселее получился. Всем сказочного исполнения!
Сказка о волшебной туе
Собрались как-то три шамана трубки покурить да арачку попить. Сидят они под раскидистым деревом туя, на берегу быстрой речки Амурки, слушают как журавли курлычат высоко в небе, неспешно разговаривают и новостями делятся.
Большой Белый Шаман сказал: «Новый просторный двухэтажный дом справил Дайка Угадайка, что в низину жить переехал. Я к Дайке во сне прилетал, чай с ним пил да на крепких табуретках у него сидел, в окна глядел. Хороший дом, однако».
Средний Белый Шаман сказал: «Я тоже ему снился, да только не дал он мне в моем сне яблочного варенья, хоть и имя у него - Дайка. Из-за несоответствия такого позорного я все вещи у него раскидал, все двери ему повыломал, да занавески порвал. Много мусора по углам распихал, и очаг ему загасил. Сердитый я тогда был очень, однако».
Ничего не сказал Малый Белый Шаман. Только по старому шаманскому обычаю отломил он у туи долгую ветвь, да как начал хлестать ею пень-колоду, что возле туи стояла уже не одну тысячу лет. Другие два шамана даже бровью не повели, молча стали свои трубки докуривать и арачку допивать. А докурив и допив, отломили у туи по долгой-долгой ветке и тоже стали хлестать пень-колоду. Уж и солнце за речку Амурку закатилось, а они все хлещут. И луна осветила окрестности бледным светом, и даже дождь пошел. А как пошел дождь, так и побросали шаманы свои ветки, побросали шаманы свои трубки, выкинули шаманы свои чашки из-под арачки – и всё в речку Амурку. Вспенилась Амурка, взбеленилась, забурлила, заголосила, - а делать нечего, придется ей нести свои воды к новому дому Дайки Угадайки. А потому что так речке три шамана велели.
Принесла свои воды Амурка к крыльцу новому, кружевами деревянными украшенному, стучится в дверь, а Дайки-то и нет. Ушел в лес горе горевать да белку стрелять Дайка, потому как настал Сезон. Но Амурка – речка хитрая, Сезон быстро закрыла, и снова в дверь стучится к Дайке.
Дайка сначала не узнал Амурку. «Ты кто? - говорит. – Зачем беспокоишь меня? Разве не видишь: не горит в моем доме очаг, нет тепла и не слышно в нем топота детских ножек. Утекай, речка, не до тебя мне, однако». Но Амурка воды свои широкие перед ним раскинула, да струями ласковыми шею Дайке обняла. «Разве не видишь, - шепчет ему Амурка, - что я жена твоя ненаглядная. Посмотри в мои зеркальные глаза, отпей моей воды, да подай мне кувшины свои, я наполню их влагой бесценной. Польешь той влагой дерево в своем новом дворе, что засохло недавно, и вырастет оно до самых небес. А как вырастет дерево, так ты заберись на небо, и принеси оттуда нам с тобой дочку-красавицу. Давно она нас там дожидается».
Обрадовался Дайка, и сразу поверил Амурке. И кувшины достал, и дерево полил. А как выросло дерево, начал он карабкаться по нему на самые небеса. Ох, как страшно было Дайке лезть так высоко, и голова у него кружилась, и сердце замирало. Но он лез и лез, и падал не раз с высоты, однако. Но снова и снова, отпив амуркиной волшебной воды, лез Дайка на небо за своей дочкой.
Вдруг засияло солнце, прилетели, откуда ни возьмись, белые журавли, и помогли они Дайке вскарабкаться на самую верхушку дерева. А оттуда в три прыжка перемахнул Дайка на небеса, схватил дочку в охапку, сделал еще три прыжка в воздухе назад, - и вот уже спускаются они вместе по дереву в новый дайкин дом.
А там Амурка полы чисто подмела да окна вымыла. Кружевные золотые салфетки расстелила, занавески на окна новые вышила и развесила, цветы красные в вазы поставила. Старые табуретки выкинула, новые купила. А к ним и стол большой, кресло-качалки разные и резную широкую кровать. Во дворе у Амурки козы гуляют, молочка дают, и огромный табун лошадей в сто писят голов. Еще люльку сделала Амурка, такую красивую и уютную, что сразу побежала туда дочка спать укладываться. Но прежде разожгла дочка-красавица очаг в доме, потому что никто, кроме нее, этого сделать не мог.
Когда же уснули все, пришли к Дайке в сон три шамана.
Большой Белый Шаман сказал: «Хороший у вас дом, Дайка. Береги его, однако».
Средний Белый Шаман сказал: «Хороший у вас чай из душистых трав с яблочным вареньем. Много варенья пусть будет в доме вашем всегда, однако».
Ничего не сказал только Малый Белый Шаман. Начал он кружиться вокруг очага, в бубен бить да танцевать свой странный шаманский танец. Бросил в очаг он долгую ветку туи. К нему присоединились другие два шамана, тоже закружились-запели, да долгих веток туи в огонь начали подбрасывать.
Ярко загорелся очаг в доме Дайки. С тех пор и не гаснет больше.