Пользователь
|
Про Кудыкину гору и Дефицит Времени
Жила-была Белибердень. И все у нее в жизни было славно и пригоже, но приключилась с ней кручина. Давно не получалось у нее пообщаться со свом хорошим другом. Не, так, чтоб на бегу кинуть друг другу «Привет!» - это запросто. А так как раньше, с чаем и бубликами с вареньем - не получалось. Говорили, что во всем виноват Дефицит Времени, но что это за зверь и где он водится, никто не знал.
Но недолго печалилась Белибердень, вспорхнула на верхнюю полку фамильного книжного шкафа, вытащила первую попавшуюся книжку, взглянула мельком на название. « Фразеологизмы в русском языке». « Оля-ля-ля! Ну и везет мне!» - подумала Бель, но простые пути никогда не были ей интересны. Она открывала книгу трижды, отыскивая первые попавшиеся фразы, в результате получилось:
- «Кудыкина гора»
- «После дождичка в четверг»
- «Когда рак на горе свистнет»
«Ага, по крайней мере понятно, куда путь держать!» - Бель вспомнила, что прошлым летом она была на практике и в одной из деревень познакомилась с дедом Кудыкой. Она надеялась, что и одноименная гора находится где-то поблизости.
Дед Кудыка оказался дома, о чем еще на подступах к избе свидетельствовал богатырский храп. Точнее, даже дует храпов, ибо дед спал в обнимку с большим рыжим котом. Храпели оба, но были категорически разбужены. Дед подтвердил, что поблизости действительно имеется некоторая возвышенность, которая при очень богатом воображении может оказаться горой. Возвышенность находится в общественном пользовании, т.е. вполне может быть и его, дедовой тоже. Итак, Кудыкина гора в наличии имелась.
Дальше в разговоре выяснилось, что этой весной поселился на той горе кто-то. Живет один, приятелей не заводит. Вроде как отшельник. И очень любит шпроты, причем строго латвийские. Гурман…
Рано утром в четверг, как только закончился дождь, Бель пустилась на штурм Кудыкиной горы. Возвышенность оказалась с характером, крутым и непреступным. Кроме того, после дождя еще и сильно скользким…
Добравшись до вершины, Бель увидела чудесную картину. На поляне в кресле-качалке сидел мужчина с усами, которым бы позавидовали и донские казаки, курил кальян, а на коленях у него сидело пушистое существо.
- Рад представиться, Редькин Аркадий Каземирович.
- Ого. Вот это ПРЕТ! – Подумала Бель. – По первым буквам «РАК» получается!!!
- А это, - продолжал РАК – бывший Дефицит Времени. Я сюда привез парочку. На свободе они стали совсем ручные и прекрасно плодятся. Я их стал называть «Счастье». Хотите, я заверну Вам с собой, когда соберетесь уходить?
- Конечно, кто ж от счастья-то откажется! А не могли бы вы посвистеть, сегодня как раз четверг и дождь сутра был. – и Бель протянула припасенный заранее свисток.
Свисток издал мелодичную трель, и в воздухе образовался столб дыма. А когда дым рассеялся, то на горе образовался друг Бель, с которым хотелось, но не получалось пообщаться. Прямо с кружкой чая в руке…
И стали они пить чай с латвийскими шпротами и вести долгие неспешные разговоры. А когда собрались уходить, РАК подарил каждому по Бывшему Дефициту Времени, которое теперь называлось СЧАСТЬЕ!
|