Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2012, 10:19   #45
Лисси Мусса
Администратор

[quote name='Лёлька Гениалиссима' post='466459' date='25.7.2012, 22:17']Лиссичка, я тут в растерянности... Может, завтра уже и отпустит, но сейчас...

В общем, ситуация такая: скандалов с мамой не было уже давно, все отпустило, все хорошо, у нас наладились отношения, а у нее - личная жизнь. Псоледние пару месяцев она практически не живет со мной, я все с дочей, а сейчас совсем одна (дочка в лагере). Мама заходит время от времени вещи взять и поболтать. Причем болтать впервые стали как подруги - адекватно, без скандалов.

А сегодня мама зашла и ее "понесло" как только порог переступила - я не так выгляжу, в таком виде нельзя ходить особенно туда, где я была (объясняла, что жара, что это нормальная одежда для современного общетства, что шорты и майка в жару +40 - это вообще-то нормально, не слышит вообще). Следом пошли претензии, что в доме бардак, я вообще не женщина по этой причине и т.д.

Я держалась спокойно, не поддаваясь на провокация и старалась "выключить" ситуацию: вместо привычного скандала соглашалась, что "да, я свинья - дальше будем продолжать скандал?". Все это довольно спокойно первое время. И могу сказать, что последние полгода такое соглашение прокатывало и скандал затихал. А чего спорить, если я согласна? Мне же это абослютно ровно, потому что я "Свинья" по году и этим горжусь, а "творческий беспорядок" мне только помогает в работе - проверенно ))) Но в этот раз она меня не слышала вообще. То есть настолько, что я уже и пошутить пыталась, и тему переключить... вообще никак.

Я-то по сути понимаю, что это не я виновата, что ей кто-то настроение испортил, поэтому и стараюсь погасить конфликт в зародыше, чтобы он не расползся в итоге. И ее успокоить, и себя не зацепить... Но некоторые моменты все равно цепляют, как бы я спокойно не старалась все это погасить и не пустить в себя.

В итоге она вывела, что со мной невозможно разговаривать. Я в ответ спокойно сказала, что с ней тоже сейчас невозможно разговаривать.

Мама: Потому что я такая чистюля, а ты свинья?

Я: Нет, потому что ты меня никогда не любила...

И все.

В ответ минут 10 тишины пока я ужинала, а потом:

Мама: Нет, ну а в чем я в данной ситуации не права?

Я не стала отвечать.

Через несколько ее реплик я вполголоса сказала, что если ей здесь не нравится (подразумевалось в моем "свинстве"), то она может не приходить. Подозреваю, что она все-таки эту фразу услышала.

Когда она спросила, где ее очки, молча подала. Я получила в ответ "Спасибо", собралась и ушла за хлебом.

Вернулась минут через 20. Также молча (с позиции, раз слова не помогли, я лучше помолчу, чтобы не нарваться, но и сама мириться не полезу, а то вдруг ветер еще с кирпичами?...) ушла умываться.

Вышла, мама уже собранная в коридоре стояла, попросила закрыть за ней дверь. Сказал "До свидания".

Видно, что расстроенная.

Я все это подробно описываю потому что:

1. У меня действительно не было физической возможности навести порядок к ее приходу, и вообще не было этой возможности последние три дня, поэтому за "бардак" в доме я вины не чувствую

2. Я теперь чувствую вину за то, что обидела маму. НО я впервые ей сказала то, что действительно думаю, то, что стоило сказать давно, чтобы она хотя бы иногда задумывалась как она ранит меня словами. Я этого никогда не говорила, потому что щадила ее - знала, что ей будет больно это услышать.

Сейчас маму жалко. Себя, что со мной так поступали... вроде тоже жалко. И есть одновременно и чувство, что сделала правильно, и чувство вины и какой-то гадливости, что обидела близкого человека.

К сожалению, такие ситуация складываются не только в семье, но и с посторонними людьми, и с людьми, которые становятся близкими, поэтому очень хочу разобраться с этим чувством вины. Я же вроде права, но почему так мерзко, что я человечка-то обидела? И почему их жалко, а себя как-то... не очень... или только совсем-совсем потом...[/quote]

Зря ты, конечно в эмоции скатилась, но самое ценное - ты сказала, то, что хотела сказат много лет, но не решалась.

Самая лучшая ситуация между близкими людьми - это когда нет недомолвок.

И у мамы будет повод подумать над собой и вашими отношениями - это тоже ценно

Ты ее не обидела, не парься

Ты не сделала того, что она от тебя ожидала - но это значит, не повелась на манипуляцию

Ей, это конечно неприятно, но ты не обязана быть марионеткой

Так что считай это своей небольшой победой

Но при этом: мама не Бог

Она имеет право на ошибку, на несовершенство, на эмоции и на обкакаться

И эти права нужно за ней признать

За собой, кстати, тоже

Ничего ОСОБЕННОГО в этом нет - вполне человеческие опции

Генералисси Муссусами
Лисси Мусса вне форума   Ответить с цитированием