Местный
|
 Привет!
Очередной мой пост на многа букафф.
Ну не могу удержаться, ПРЕТ меня! Вот просто распирает от восторга! Не могу не поделиться! А восторг такой, какой я испытываю, ниходя ошибку в программе неработающей, после исправления которой все начинает работать!
Основной выявленный вредитель – я позволяю другим людям оценивать себя, свои достижения. Я принимаю во внимание не выводы собственного разума и не то, что говорит мне реальность, а некие представления о жизни других людей. В частности, представления моих родителей и некую общественную мораль, доведенную мне через школу, СМИ, книжки и прочее. Вот утверждения, которые входят в противоречие с тем, что говорит мне реальность:
1) Ты должна жертвовать своим временем, силами для исполнения своего долга перед мужем и детьми. Домашнее хозяйство – долг женщины.
Мой разум говорит мне следющее:
Долг возникает тогда, когда мне что-то дают авансом. Что дали мне авансом мой муж и мои дети? Ничего. Домашнее хозяйство вполне материальная вещь и вполне материальный труд, что дали мне мои близкие материального, что я стала им должна? Ничего. Следовательно никто не может (никто!) сказать мне что я должна убирать, готовить, стирать, мыть посуду. Я не признаю этот долг.
2) Общественные интересы выше личных. Из этого следует, что дом твой может пребывать в беспорядке и запустении, твой внешний вид должен быть настолько опрятным, насколько он не оскорбляет общественную мораль, излишества тут ни к чему, преступно тратить силы и время, предназначенные на выполнение твоего общественного долга на украшение себя и своего жилища. Ублажать свое тело необходимо только в том объеме, который необходим для того, чтобы хорошо работать. Это мещанство – дом, шмотки,тряпки, изысканная еда. Духовные ценности выше материальных.
Мой разум говорит мне следующее:
Если общество что-то дает мне, я плачу за это деньги. Общество дает мне безопасность – я плачу налоги, общество дает мне возможность работать и заниматься тем, что я хочу (кстати, это тоже абсурд, никто не имеет права запрещать мне работать и создавать новое) – я даю обществу плоды своего труда и получаю за это плату. Я и общество (когда я имею дело с разумными людьми) находимся в честных товарно-денежных отношениях. Никто мне ничего в долг не давал и долга перед обществом у меня никакого нет.
Мой выбор (только мой и ничей больше!) – признавать или нет в качестве моих собственных достижений творческие свершения в моей работе, великолепный внешний вид, ухоженный красивый дом. Мой внешний вид, моя фигурка и, наконец, мой дом, мой сад – это все акты моего творчества, мое самовыражение, мои произведения. Я и только Я могу судить, насколько они хороши!
И уборка дома не мой долг, а творческий акт, позволяющий мне создать такой дом, которого Я достойна!
3) Общество говорит мне- Женщина должна быть слабой и неразумной, это выгодно. Кроме того долг женщины – обеспечить рост мужчине, который рядом с ним. Удел женщины – «Обслуживающий труд» (учебник так назывался в моем детстве..)
Разум говорит мне следующее. Пока я буду озабочена обеспечением простора для роста мужчине, который рядом со мной – мои дети могут остаться голодными. То, что получаешь обманом, не может приносить счастья – если я буду прикидываться более слабой, чем я есть на самом деле, обман раскроется и мне будет стыдно. Я не могу уважать мужчину, рядом с которым мне приходится скрывать свою сущность. А сущность моя в том, что я – разумное, творческое существо. И создание нового – самая большая радость для меня. Мужчина, который находится рядом со мной, должен быть достоин меня. Да, таких мужчин не много, но мне нужен только один! И самое ценное для меня в мужчине – его разум, его стремление создавать новое. И я ему ничего не должна, кроме искреннего восхищения и он мне ничего не должен! НИЧЕГО! НЕ ДОЛЖЕН! Мы обо всем с ним можем договориться на условиях обоюдной выгоды и удовольствия. ОБОЮДНОЙ! ДЛЯ КАЖДОГО! Никаких жертв с его или с моей стороны!
А те люди, которые говорят мне о том, что я что-то должна, не говорят при этом, откуда возник мой долг, либо грабители, либо нищие – что суть одно и тоже, мой муж и мой дети такими быть не могут. Воспитание моих детей – не долг, а такой же творческий акт, как и создание програмных комплексов, которым я занимаюсь на работе. Только еще приятнее и интереснее.
Мои родители выросли и жили всю жизнь в обществе, которое отрицало мораль разумного человека, отрицало мораль торговца, порицало принцип «ты мне – я тебе». Однако это не причина для меня отрицать то, что говорит мне реальность: когда я живу по принципу ничего не получать без оплаты и ничего без оплаты не давать, ничем не жертвовать и не требовать ничьих жертв, то я нахожусь в гармонии , уверенности и счастьи.
Следовательно мой разумный выбор состит в следующем. На какое-то время мне необходимо каждый раз, когда в сознании возникает слово долг спрашивать себя «Как возник этот долг? Что я получила авансом?» А основным вопросом, когда я что-то делаю должен быть вопрос «Какая мне выгода от этого?» «Насколько МНЕ ценно то, что я получу взамен?» Если эта позиция ошибочна – значит реальность (не мама, не бабушка, не телевизор, не любимый муж, никакой другой человек) покажет мне мою ошибку. И я буду настолько разумна, что увижу свою ошибку и поумнею еще больше. Поумнеть не поздно никогда, пока я жива.
А да, еще, никакие суждения других людей не являются угрозой для моей жизни, пока у них нет в руках пистолета, следовательно могут во внимание не приниматься!
|