Обещанное продолжение.
Щас мой маленький профессор всех поразит и продемонстрирует способности к систематизации.
Тренинг прорабатываю с самого начала. Вырисовывается следующая концепция.
Есть маленький ребенок который панически боится остаться один. Съедят! Одному страшно, холодно и даже возможно голодно. Ребенок пробует говорить - и, о чудо!, на него обращают внимание! Его хвалят, и с ним разговаривают! Он не один! Ребенок демонстрирует успехи в познании, его хвалят, ребенок демонстрирует таланты и достижения, внимание всех приковано к нему. Отлично, стратегия найдена! Стратегия передана на выполнение Родителю, который говорит "Надо стараться, надо учиться, надо двигаться вперед и развиваиться!". Через некоторое время Взрослый начинает исполнять эту стратегию не привлекая Родителя, и говоря "Ты должна хорошо учиться, заниматься спортом и музыкой, много работать, быть в хорошем настроении, радовать всех своим внешним видом, демонстрировать успехи в домашнем хозяйстве, карьере, воспитании детей, демонстрировать прекрасную внешность, демонстрировать свои знания и умения, демонстрировать квалификацию!". Ребенок постоянно изо всех сил демонстрирует. БОльшей частью он демонстрирует то, что есть, однако может продемонстрировать и то, чего нет.
Однако к хорошему быстро привыкают, и окружающие не исключение. Объем хорошести надо постоянно наращивать. Надо, не-надо, приятно-не приятно, интересно не интересно - становись все лучше, иначе внимания тебе не видать.
Тогда мы пробуем другую стратегию. "Не хотите замечать, какая я хорошая - так я вам покажу, какая я плохая! Не реагируете на хорошие действия - получИте плохие!". И мы имеем - истерику, провокационное поведение (объем провокации зависит от степени усталости, чем сильнее устала, тем бОльше провокация), поедание неумеренное всего подряд и... па-бам! астматический приступ, отек и проч... Истерика работает значительно лучше, чем наращивание хорошести. Провокация и истерика гарантирует полное внимание, мама сначала долго ведет воспитательную беседу, потом кричит (Мне не нужна такая дочка, которая врет, боится, предательница! ), потом берет ремень и даже иногда лупит (но это обычно уже и не нужно, мамочка, прости, я больше так не буду! мамочка не выгоняй меня, мамочка не отталкивай меня, мамочка не плачь)!
После этого наступает мир и покой, меня не выгнали, мама от меня не отказалась, мама не плачет, мы помирились. И некоторое время можно ничего не демонстрировать! Можно просто поспать! С астмой и отеком таже фигня. В момент серьезной угрозы мамино внимание полностью мое. Как только приступ прошел, мама уходит на работу и оставляет меня одну, но мне не страшно! Я могу ничего не делать. Просто быть одна и ничего не делать. Я отдыхаю.
Спусковых крючков для разрушительной стратегии два - страх (иногда страх ошибки, потому что оттолкнуть маму может неправильное действие), и в очень большой степени усталость. Ну не возможно постоянно демонстрировать только хорошее. Перестает привлекать к себе внимание, перестает работать
Теперь вопрос. Как разрешить себе перестать демонстрировать хорошесть?
Открываю конспект по Миссии, крупными буквами "ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ХОРОШЕЙ!"
Какие есть идеи?
Немного о фактах. Выпустила ребенка поиграть на йоге.

Не могу равновесия удержать! Дитя хихикает, фыркает и отпускает замечания типа "гы-гы поза верблюда! Можно плеваться!" Балуется одним словом! Взрослый в конце концов берет управление на себя и начинает контролировать ситуацию, а то ведь упадем же, больно будет. Дитя некторое время пытается прехватить контроль и потом говорит "Так это что получается? Я выходит отдохнуть могу?" Зевает и уходит спать. До вечера хожу сонная, расслабленная, почти без эмоций. Интеерсно что придумать выход из ситуации может и Родитель. Т.е. ешать на работе поставленые задачи - Ребенок не нужен, Родитель вынимает имеющийся у него шаблон и дает его взрослому. А я-то думала, что у меня творческая работа
Вредительская мысль - Не слишком ли много букаф в посте? Не слишком ли я много требую внимания?...Тем не менее, раз уж я ввязалась в тренинг - надо продемонстрировать успехи, а то как же иначе-то