Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2011, 22:31   #114
Ксюня Кисюня
Местный

Отправить сообщение для Ксюня Кисюня с помощью ICQ

Всем привет!!! Зашла написать "по делу" и, заодно, поделиться, что у меня происходит!

Сразу хочу покаяться, что на полторы последних недели перестала работать по желанию Написать книгу, сначала так хорошо шла расписка и пр., а сейчас что-то происходит в жизни - хорошее, очень хорошее происходит. В целом, сначала перестала утром писать из-за раннего вставания в командировки, потом невысыпания... А сейчас появилось такое внутреннее ощущение, что мой мир очень сильно изменился, вот просто изменился. Я еще не знаю как, еще присматриваюсь и прислушиваюсь, это что-то очень новое, что предстоит еще прожить, узнать. (Лисси, и, мне кажется, что это и с верхней полностью функционирующей и ощущаемой теперь губой, как-то связано, не знаю, правда, как). И я вслушиваюсь в это ощущение. Я продолжаю работать по другим темам, а вот с Книгой вот залежалась на диване, даже думала уже писать эссе, что же меня останавливает... и вдруг наткнулась на, ну скажем, "поддержку" или пинок от Вселенной у Курта Воннегута, увидела в предисловии к сборнику его рассказов его рекомендации, которые он называет "краткий начальный курс писательского мастерства". Так как у нас в группе было писателей, наверное, столько же и не менее талантливых, чем во всей истории русской литературы!!!!, думаю, будет вам, коллеги, интересно:

1. Вас будут читать незнакомые люди, и ваша задача - сделать так, чтобы они не жалели о времени, потраченном на ваш рассказ.

2. Дайте читателю как минимум одного героя, за которого можно "болеть".

3. Каждый персонаж вашей истории должен к чему-то стремиться или чего-то хотеть, пусть даже всего лишь стакан воды.

4. Каждое предложение должно "работать": либо раскрывать характер персонажа, либо продвигать действие.

5. Начинать надо как можно ближе к концу.

6. Не бойтесь проявить себя садистом. Какими бы невинными и славными ни были ваши главные герои, пусть с ними случаются всякие ужасы - чтобы читатель увидел, чего они стоят.

7. Пишите для удовольствия лишь одного человека. Если вы, образно выражаясь, распахнете окно и займетесь любовью со всем миром сразу, ваш рассказ рискует подхватить пневмонию.

8. Дайте читателям максимум информации - и по возможности сразу. Не надо держать их в неведении. Читатель не должен теряться в догадках. Он должен сразу понять, что происходит, где, когда и почему - чтобы он смог самостоятельно закончить рассказ, если тараканы сожрут последние страницы.

Вот как-то так. Сделайте, пожалуйста, скидку на иронию автора, но, в-целом, мне советы очень понравились, особенно про легкость, с которой стоит относиться ко всему в этой жизни )))))))