Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2010, 23:29   #6
Сакура
Пользователь

Сказка о трёх горошинах.

Жили были в одном государстве три сестрицы, три Горошины. И всегда они спорили, кто из них лучше других. Кто что лучше умеет и кто быстрее поспевает. Все уши царю Гороху прожужжали, что бы рассудил он их. Подумал, подумал царь Горох, с шутом своим Скоморохом посовещался, а на утро, как обычно, созвал всех в парадный зал и объявил:

- Завтра поутру, всем собраться в этом зале, надушенными и напомаженными, с кудрями завитыми, будем конкурс производить. Кто из моих дочерей самая достойная и лучшая. Смотр будет длится три дня. Так что свежих платьев и башмаков запасти всем на этот период безотлагательно.

На следующее утро собрались все, как царём было указано. Пришли судьи, да бояре, да все девки и мужики знатные собрались.

- Итак, - говорит Царь Горох, - первый конкурс заключается в полноте ума, а именно, каждая из вас должна, принести мне самое ценное, что по ее разумению, есть у нее.

Ушли Горошины, а через час возвращаются. Первая принесла листок бумаги с теснением, да с вензелями государственными.

- Это, - говорит, - список моих ста достоинств несомненных, как-то, благодетельность, наукам способность, доброта и верность обычаям.

Похвалил ее отец, а сам подивился и в кого только такая уродилась-то, ученная.

Вторая горошина принесла сто своих самых красивых платьев и говорит:

- Каждое платье – это красота неоспоримая, в них я блистаю, в людях прекрасные чувства вызываю.

Похвалил и ее отец, а сам подумал, наша девка, вся в мать.

Третья Горошина вышла сама в центр зала и говорит:

- Я и есть самое ценное, что у меня есть.

Тут уж все подивились, что за муха ее укусила.

На следующий день дал Царь Горох новое задание своим царевнам.

Принесите, - говорит, - то, что вы любите.

Ушли царевны, а через час возвращаются.

Первая царевна принесла книги учёные, много книг принесла, целую библиотеку насобирала.

- Это, - говорит, - кладезь ума и знания, а знание в моем понимании – это высшая любовь на кою человек способен. Царь от пыли-то расчихался, но дочь похвалил.

Вторая Горошина привела жениха своего, красавца писанного, кем только не описанного.

Это, - говорит, возлюбленный мой, Принц Стручок, люблю я его сильно, и в любви между мужчиной и женщиной, а также семейной идиллии вижу я любовь.

Третья горошина ничего не принесла, но Царь понадеялся, что может из кармана чего достанет, хоть леденец на палочке, чтоб народ то не смешить. Но Горошина и на этот раз вышла в середину зала без антуражу соответствующего, и говорит:

- Я и есть самое любимое, что есть у меня.

Все так и ахнули, ну ни как ее осел боднул в детстве, что умом то двинулась. Царь покраснел, но промолчал.

На следующее утро дал он новое задание:

- Принесите, ну или приведите мне того, кто больше всех вас любит, а сам в усы смеется, ну думает меня все сейчас и выберут. Ушли Горошины, а через час возвращаются.

Первая кота привела, - Вот, кот мой верный и ученый, любит меня и предан мне.

Все расхохотались, но виду не показали, у них учёных свои премудрости.

Вторая Горошина подошла к отцу, и говорит, - Отец мой родной, знаю, любишь ты меня, любовью крепкой и нерушимой. Все аж зааплодировали.

А третья Горошина опять сама вышла и говорит:

- Я сама себя люблю больше всех!

Царь от расстройства чуть с трона не упал, в толпе охи пронеслись, а кое-кто даже равновесия лишился.

- Ну, никак дурная девка-то совсем у меня уродилась, - подумал царь, а вслух сказал, - Тут у нас не конкурс красоты, какой заморский, тут у нас честное судилище! Всех мы видели, рассудить нету мочи у меня враз, пусть время их и рассудит. Через месяц соберемся тут и окончательно решим.

Все разошлись, хотя большинство голосов все же вторая горошина собрала. Красивая, да статная и отца любит. Чем не победительница? Но слово Царя закон, а посему быть так.

Прошел месяц и вот все опять кудри вьют, во дворец спешат.

Царь на троне сидит со скоморохом беседу ведет:

- Эх, как же мне на всех трёх то разорваться. Что ни девка, так свой изюм в ней есть. Вон, учёная, глядишь государство на новый уровень выведет, мне реформы то уже давно нужны. Вторая, замуж выйдет удачно, территорию расширим, злато получим, чем плохо? А третья, ну так диковинка, потешать меня будет, коли с тобой чего случиться. С этими словами, царь и обратился ко всем присутствующим:

- Ну, начнем!

Вошла первая Горошина. Хромает, голову на бок клонит и вид у нее совсем безрадостный. – Что с тобой случилось, дочь моя?

- Да я, отец мой, читаючи, ревматизму схватила, как раз намедни. Все рассмеялись, а Царевну отправили на растирание к бабкам да мамкам.

Входит вторая Горошина, вся в слезах, рыдает без устали.

- А с тобой, что приключилось? – допытывается Царь.

- Да мой Стручок меня бросил, я все платья порвала от злости, - И опять рыдать принялась. Все огорчились, и отправили Царевну к тем же бабкам да мамкам.

И вот заходит третья Царевна. Вся в шелках, мехах, цвет и пахнет, просто загляденье, а под ручку с ней принц заморский, влюбленных глаз с нее не сводит. Все рты то так и пооткрывали, а Царевна и говорит:

- Я, царь Батюшка, отправилась в страны заморские на обучение тому, что мне любо да интересно, вон дипломы получила, язык иностранный выучила, да и замуж вышла за принца Заморского, самого жениха завидного, любового мне и меня любящего.

Потому что, ибо если ты сам себе сокровище, то нигде не пропадешь и не потеряешься!

И тут Горошина всем подарков надарила, всех поцеловала, потому что умение делиться, тоже хорошая черта характера!

Вот и сказке конец, а третьей мудрой Горошине только начало!
Сакура вне форума   Ответить с цитированием