Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2010, 13:02   #83
Эдда
Новичок

Сказка.

Пили на кухне.

- Весь ужас в том, что я перестала любить свои дни рождения.

Первая опрокинула рюмочку. Вторая сочувственно двинула блюдце.

-Ешь, ешь. Грузины говорят: лимон – для профанов, знатоки же закусывают коньяк только персиком. Сочным и душистым.

Первая, поморщившись от шершавой шкурки, с надрывом продолжала.

- Устала я быть дедом Морозом! Выведать заветные желания к Новому году да к именинам, ломать голову, как и за какие деньги их исполнить, умудриться подсунуть под ёлочку, да ещё так, чтобы никто не догадался, что это ты сделала... А самое главное – суметь отравить праздник самой себе, потому что реально понимаешь при этом: Волшебства больше нет. Оно кончилось. Это ты – всё сама, всем и для всех чудеса, а тебе – открыточку, флакончик, колготки, безделушку... Знаешь, какой мой самый нелюбимый вопрос? Дорогая, что тебе подарить ко дню рождения?

- Н-да…- Вторая задумчиво водила вилкой по салфетке.

- Вот раньше: День Рождения! Реально понимаешь, что ждёт тебя очередной катаклизм: готовка до упаривания на собственной кухне, пироги, котлеты там крутишь, изощряешься над какой-нибудь там новинкой – хочется гостей удивить! За день все ноги оттопаешь, гостей встретишь, над подарками поахаешь, плюхнешься за стол – и месту рада. Я даже и не пью со всеми, ну, почти не пью: этот бокал растягиваю на весь вечер. Опять беготня: горячее принести, тарелки сменить, всех развлечь, чай поставить, проводить… Убрать, пропылесосить крошки, плюхнуться на табуретку – и месту рада.

Вторая сочувственно подливала.

-Вот…- продолжила Первая. - И хотя понимаешь, что все прошлые д.р. ничем особенным и необыкновенным не отличались, - а всё ждёшь: вдруг на этот раз случится что-то необыкновенное?

- Чудо…- поддакнула Вторая.

- Чудо, - всхлипнула Первая. – Как дурра, жду каждый раз. А вот сегодня…

Она взяла себя в руки.

- Сегодня решила стать как все. Чудеса закончились. На меня не хватило.

И потянулась за пультом телевизора.

- И стою я утром ранним

Над зелёною волной…

У меня лишь три желанья –

Нету рыбки золотой!

Три желанья!

Три желанья!

У меня всего лишь три желанья, -

Нету рыбки золотой! –

Старательно выпевала вечно молоденькая Примадонна.

-Вот видишь! – уже в голос заревела Первая. - Мне даже Вселенная это потверждает!

- И давно это у вас? – скептически подняла брови Вторая. – Ну, общение со Вселенским разумом?

- Всегда. Как что случается – или плакат увижу с надписью: Приехали! или песню услышу, как сейчас, или рекламу – а в ней машинка стиральная сломана, всё как у меня…

- Погоди-погоди! Какая-то у вас связь односторонняя получается…

Вторая задумчиво грызла авторучку, Первая уставилась на неё с недоумением.

- Ну, сигналы от Вселенной ты принимаешь. А сама ей в ответ что даешь?

- Сбрендила?

-Сконьячилась, - фыркнула Вторая. – Деловая колбаса! Нечего тут нюнить, возьми и сообщи ей сама, чего ты хочешь!

Первая попыталась задуматься.

-Это как?

-А давай мы ей письмо напишем. Начнём как раз с трёх желаний. Чего ты хочешь прямо сейчас?

- Ну… Машину новую для мужа – раз, девчонкам по паре новых сапожек – два…

- Э, нет, погоди. Это всё для кого-то. Хватит, ты для них уже дедом Морозом поработала. Для себя давай. Ну же! В конце концов, разрешишь ты сама себе иметь подарки или нет?

- Ноутбук хочу, - буркнула Первая. И покраснела.

Вторая покрутила пальцем у виска.

- На кой ляд? Компьютер в доме, у дочери ноутбук есть, - тебе мало?

- Ты же сказала – для себя загадывать! - Первая вызывающе сверкнула глазами. – Хочу свой собственный! Сказки сама себе буду писать. И романы. Чтоб поехать с ним, куда хочу, и работать, где вздумается!

-Э-э-э… Принимается. – Вторая лихо застрочила в тетрадке. – Дальше?

- Премию хочу, - твёрдо сказала Первая. И задумалась. - До-ом, - протянула она вдруг мечтательно.

Вторая уронила ручку под стол.

– БОльшо-ой. Два этажа. Мансарда, веранда, сад, три спальни. Гостевая, кухня – что плясать можно было на такой кухне…

Она улыбалась.

Её собеседница торопливо дописывала. Поставив точку, стукнула кулаком по столешнице!

- Вот так!

Как раз по пульту. Канал сменился. На экране стайка ребятишек отсчитывала считалочку.

- Самолётик я сложу,

На нём желанье напишу!

Самолётик мой взлетает –

И желанья исполняет!

У-у-у-у-у!

Малыши гудели, раскачивая руками, как крыльями.

Странно и так знакомо заныло в груди. Как будто в предчувствии…

Чего?

Не сговариваясь, обе протянули руки к бумажному листку.

Сложили самолётик.

Бережно огладили крылышки.

Вынесли на балкон.

Загудели: У-у-у-у-у! и запустили посланника прямо в чёрное звёздное небо.

Во Вселенную.

…………………..

День спустя при обсуждении платёжного графика Генеральный обмолвился небрежно:

- Да, и наличку согласуйте с банком. Ряду отделов выдаём премию по результатам года.

Глаза его смеялись.

Первая прибежала в отдел – и хорошая новость замерла на языке.

На матовой поверхности рабочего стола гордо серебрился новенький ноутбук. Весело загружаясь, он подмигивал всеми индикаторами одновременно.

- С днём рождения! – завопили сотрудники и бросились обниматься.

Радостный туман всё ещё застилал глаза, когда, решив обновить подарочек, она запустила просмотр почты.

«Привет, подруга!» - высветилось первое сообщение. «Помнишь, ты всё вздыхала по тому симпатичному коттеджику – денег, мол не хватает, много запрашивают? Поторопись, хозяева уезжают – и продают за треть цены, срочно! Телефоны:……»

Первая забежала в туалет и сунула голову под кран.

Холодные струи бежали вдоль лопаток, по груди и замечательно бодрили. Из зеркала ей лукаво подмигнула Вторая и сложила колечком два пальца: ОК!

В туалет впорхнула секретарша. Проплыла в кабинку. Плеер радостно заорал:

Всё, что меня касается,

Всё, что тебя касается,

Всё только начинается,

Начинается!

Не проводи же их без песен и вина.

Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни,

Как проведешь ее, так и пройдет она.
Эдда вне форума   Ответить с цитированием