Новичок
|
Сказка.
Пили на кухне.
- Весь ужас в том, что я перестала любить свои дни рождения.
Первая опрокинула рюмочку. Вторая сочувственно двинула блюдце.
-Ешь, ешь. Грузины говорят: лимон – для профанов, знатоки же закусывают коньяк только персиком. Сочным и душистым.
Первая, поморщившись от шершавой шкурки, с надрывом продолжала.
- Устала я быть дедом Морозом! Выведать заветные желания к Новому году да к именинам, ломать голову, как и за какие деньги их исполнить, умудриться подсунуть под ёлочку, да ещё так, чтобы никто не догадался, что это ты сделала... А самое главное – суметь отравить праздник самой себе, потому что реально понимаешь при этом: Волшебства больше нет. Оно кончилось. Это ты – всё сама, всем и для всех чудеса, а тебе – открыточку, флакончик, колготки, безделушку... Знаешь, какой мой самый нелюбимый вопрос? Дорогая, что тебе подарить ко дню рождения?
- Н-да…- Вторая задумчиво водила вилкой по салфетке.
- Вот раньше: День Рождения! Реально понимаешь, что ждёт тебя очередной катаклизм: готовка до упаривания на собственной кухне, пироги, котлеты там крутишь, изощряешься над какой-нибудь там новинкой – хочется гостей удивить! За день все ноги оттопаешь, гостей встретишь, над подарками поахаешь, плюхнешься за стол – и месту рада. Я даже и не пью со всеми, ну, почти не пью: этот бокал растягиваю на весь вечер. Опять беготня: горячее принести, тарелки сменить, всех развлечь, чай поставить, проводить… Убрать, пропылесосить крошки, плюхнуться на табуретку – и месту рада.
Вторая сочувственно подливала.
-Вот…- продолжила Первая. - И хотя понимаешь, что все прошлые д.р. ничем особенным и необыкновенным не отличались, - а всё ждёшь: вдруг на этот раз случится что-то необыкновенное?
- Чудо…- поддакнула Вторая.
- Чудо, - всхлипнула Первая. – Как дурра, жду каждый раз. А вот сегодня…
Она взяла себя в руки.
- Сегодня решила стать как все. Чудеса закончились. На меня не хватило.
И потянулась за пультом телевизора.
- И стою я утром ранним
Над зелёною волной…
У меня лишь три желанья –
Нету рыбки золотой!
Три желанья!
Три желанья!
У меня всего лишь три желанья, -
Нету рыбки золотой! –
Старательно выпевала вечно молоденькая Примадонна.
-Вот видишь! – уже в голос заревела Первая. - Мне даже Вселенная это потверждает!
- И давно это у вас? – скептически подняла брови Вторая. – Ну, общение со Вселенским разумом?
- Всегда. Как что случается – или плакат увижу с надписью: Приехали! или песню услышу, как сейчас, или рекламу – а в ней машинка стиральная сломана, всё как у меня…
- Погоди-погоди! Какая-то у вас связь односторонняя получается…
Вторая задумчиво грызла авторучку, Первая уставилась на неё с недоумением.
- Ну, сигналы от Вселенной ты принимаешь. А сама ей в ответ что даешь?
- Сбрендила?
-Сконьячилась, - фыркнула Вторая. – Деловая колбаса! Нечего тут нюнить, возьми и сообщи ей сама, чего ты хочешь!
Первая попыталась задуматься.
-Это как?
-А давай мы ей письмо напишем. Начнём как раз с трёх желаний. Чего ты хочешь прямо сейчас?
- Ну… Машину новую для мужа – раз, девчонкам по паре новых сапожек – два…
- Э, нет, погоди. Это всё для кого-то. Хватит, ты для них уже дедом Морозом поработала. Для себя давай. Ну же! В конце концов, разрешишь ты сама себе иметь подарки или нет?
- Ноутбук хочу, - буркнула Первая. И покраснела.
Вторая покрутила пальцем у виска.
- На кой ляд? Компьютер в доме, у дочери ноутбук есть, - тебе мало?
- Ты же сказала – для себя загадывать! - Первая вызывающе сверкнула глазами. – Хочу свой собственный! Сказки сама себе буду писать. И романы. Чтоб поехать с ним, куда хочу, и работать, где вздумается!
-Э-э-э… Принимается. – Вторая лихо застрочила в тетрадке. – Дальше?
- Премию хочу, - твёрдо сказала Первая. И задумалась. - До-ом, - протянула она вдруг мечтательно.
Вторая уронила ручку под стол.
– БОльшо-ой. Два этажа. Мансарда, веранда, сад, три спальни. Гостевая, кухня – что плясать можно было на такой кухне…
Она улыбалась.
Её собеседница торопливо дописывала. Поставив точку, стукнула кулаком по столешнице!
- Вот так!
Как раз по пульту. Канал сменился. На экране стайка ребятишек отсчитывала считалочку.
- Самолётик я сложу,
На нём желанье напишу!
Самолётик мой взлетает –
И желанья исполняет!
У-у-у-у-у!
Малыши гудели, раскачивая руками, как крыльями.
Странно и так знакомо заныло в груди. Как будто в предчувствии…
Чего?
Не сговариваясь, обе протянули руки к бумажному листку.
Сложили самолётик.
Бережно огладили крылышки.
Вынесли на балкон.
Загудели: У-у-у-у-у! и запустили посланника прямо в чёрное звёздное небо.
Во Вселенную.
…………………..
День спустя при обсуждении платёжного графика Генеральный обмолвился небрежно:
- Да, и наличку согласуйте с банком. Ряду отделов выдаём премию по результатам года.
Глаза его смеялись.
Первая прибежала в отдел – и хорошая новость замерла на языке.
На матовой поверхности рабочего стола гордо серебрился новенький ноутбук. Весело загружаясь, он подмигивал всеми индикаторами одновременно.
- С днём рождения! – завопили сотрудники и бросились обниматься.
Радостный туман всё ещё застилал глаза, когда, решив обновить подарочек, она запустила просмотр почты.
«Привет, подруга!» - высветилось первое сообщение. «Помнишь, ты всё вздыхала по тому симпатичному коттеджику – денег, мол не хватает, много запрашивают? Поторопись, хозяева уезжают – и продают за треть цены, срочно! Телефоны:……»
Первая забежала в туалет и сунула голову под кран.
Холодные струи бежали вдоль лопаток, по груди и замечательно бодрили. Из зеркала ей лукаво подмигнула Вторая и сложила колечком два пальца: ОК!
В туалет впорхнула секретарша. Проплыла в кабинку. Плеер радостно заорал:
Всё, что меня касается,
Всё, что тебя касается,
Всё только начинается,
Начинается!
Как проведешь ее, так и пройдет она.
|