Усмири своих Драконов

25.03.2016 | Лисси Мусса

Хочется какой-нибудь эпиграф из Зощенко ввернуть, что-то вроде этого:
Главная причина — народ очень уж нервный
О чем я: о контроле над эмоциями, о нашем брате психологе, о пользе обучения

Тут на фейсбуке один из практикующих собратьев ситуацию выкладывает для обсуждения:
Офис, две смежных комнаты.
В одной спокойные люди, в другой — молодежь, которая вечно веселится
Спокойных раздражают звуки смеха и голоса
Неоднократно просили работать молча, но это не дает устойчивого улучшения: на какое-то время молодежь затихает, а потом опять начинает издавать звуки

Вопрос: что можно сделать чтобы овцы сыты и волки целы?

И вот тут посыпались советы, один краше другого (я тут самые перлы выложу) и стоны об отсутствии культуры в некоторых особях рода человеческого

Итак: советы:
1. На каждый звук смеха включать оглушительную музыку. То есть — выработаем условный рефлекс, и они перестанут смеяться, боясь оглохнуть
2. Привлечь третье лицо: найти брутальную личность на роль хама, ввести его в коллектив, чтобы все объединились в борьбе с «третьей силой», и когда объединение произойдет, «хама» убрать
3. Объявить бойкот. Громко и демонстративно хлопать дверью, и подобные демострации недовольства
4. Записать смех на диктофон и отнести в администрацию на прослушивание
5. Начать самим хохотать еще громче

Ну продолжать я не буду — вы подумаете, что психологи ничем не отличаются от обычных склочников. На самом деле все искренне хотели помочь
Одно «НО»: но предлагали абсолютно неработающие решения
Другое «НО»: они рассматривали ситуацию только с одного бока: с точки зрения жертв
Они хотели хотели найти решение, угодное только жертвам этой ситуации — спокойным людям, которых донимает смех соседей

Поскольку я лицо незаинтересованное, и в дискуссии участия не принимала, я смотрела со стороны и изумлялась: ау, психологи! Вы чтоли забыли все, чему вас учили???
Про треугольник Карпмана все знают, при случае его охотно цитируют и даже картинку показывают, и я покажу:

И получается у нас вот какая картина: смеющиеся молодые люди оказываются в роли преследователей. Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что преследование «жертв» не является их целью.
В роли жертв — люди с выраженным неврозом, иначе говоря — с социофобией. Которые не желают учиться управлять своими эмоциями, и ищут Спасателя, который приструнит их Преследователей.
И в роли Спасателя — наши уважаемые психологи, которые забыли про Карпмана начисто и принялись «приструнять» Преследователей. Или отчего вдруг все дружно встали на позицию Жертвы и дружно помогают укреплять ее???

И я, окажись лицом заинтересованным, возможно в запале эмоций тоже бросилась бы защищать Жертв, но поскольку я лицо отстраненно наблюдающее, я имела массу преимуществ: холодный разум прежде всего. И вот этот разум подсказал мне, что отсутствие культуры или прочие обвинения в адрес молодых сотрудников просто неуместны. Если в штатном расписании не указано в категорической форме «работать молча», то все имеют право переговариваться, смеяться, чихать, ворчать и издавать прочие звуки, уместные среди людей.

А тот, кого это раздражает, должен обратить внимание на себя и задать себе любимому вопрос: « Почему я так остро реагирую на звуки человеческие? Что во мне не в порядке?»

О контроле над эмоциями, о нашем брате психологе, и о пользе обучения

Расскажу историю: подруга моей мамы вышла на пенсию и ей как заслуженному моспроектовцу, дали отличную квартиру в новом доме, и она стала там жить-поживать. И все было прекрасно, но у соседей сверху родился ребенок, который вскоре затопал по полу лапками. А вы знаете, что как только детки начинают ходить — их уже не остановишь. И что самое ужасное — они очень быстро научаются прыгать. И кидать мячик. И наша дама взвыла! Она требовала от родителей, чтобы … , короче, чтобы ребенок сидел или лежал, и желательно молча. Родители постелили большой ковер, но все равно деточку было слышно, если прислушаться
Дело дошло до высоких инстанций, и уважаемой пенсионерке пошли навстречу: ее переселили в дом ветеранов, где жили сплошь пенсионеры, и была тишина и покой. И все бы прекрасно, но соседка сверху, инвалид-диабетик, переносит ампутацию конечности. И передвигаться может только на костылях.

Вы уже догадались?
Ага, правильно: наша тетя Надя сошла с ума. Реально. В течение года развилась жуткая мания, и ее упекли в дурку.
Она сначала ходила выяснять отношение с инвалидом, та старалась переставлять костыли «шопотом», но ночью ее все равно было слышно! Не настолько слышно, чтобы разбудить спящего, просто тетя Надя специально не спала и прислушивалась: не стучат ли костыли. И как только слышала звук — взрывалась негодованием-гневом праведным. Вот и догневалась до дурки.

Я в то время еще и не помышляла о психологии, но эта история навсегда врезалась мне в память такой установкой: если тебя что-то разждражает — ИСПРАВЬ СЕБЯ!
Потому что дети должны бегать, прыгать, визжать и ронять что-то, а инвалид на костылях непременно будет стучать ими в пол — по воздуху он не полетит. И ваш сосед, затеявший ремонт, поставил цель улучшить свои условия, а не извести вас грохотом перфоратора. И молодежь в офисе хохочет и переговаривается от полноты жизни и избытка информации, что свойственно молодежи, а вовсе не от отсутствия культуры.
Ну и подведем итоги: я не открою америки, если скажу что помогать Жертве бороться с Преследователем — дело пропащее! Но про это в учебниках сами прочтете, кому интересно.

А вот про ответственность каждого из нас за свои эмоции мы поговорим! Многие из нас убежденно вещают: я в ответе за свою жизнь! Я принимаю ответсвеность за себя только на себя!И при этом полное отсутствие контроля над своим эмоциями. То есть — тотальное отсутствие самоконтроля!

Если у меня невроз — я должна признать, что у меня невроз. Принять пустырнику. Не помогает — заняться аутогенной тренировкой, медитацией, пойти посоветоваться с психологом, вместо того, чтобы холить и лелеять свой невроз.

И вот приходите вы ко мне, а я вам рекомендацию: посмотрите на ситуацию под другим углом: ведь она вас призывает чему-то научиться. Контролировать свое раздражение, например. И Вселенная вам такой великолепный тренажер подсунула — действуйте!
И, как мы помним из моих предыдущих книжек, очень результативно получается, если для исправления своего характера мы задействуем свои так называемые «негативные» (а на самом деле — бесценные) свойства характера, в нашем случае — жадность.

Итак: рекомендация молчаливо-раздражительной части коллектива:
Как только вы почувствовали нарастающее раздражение, вызванное звуками из соседней комнаты, вы открываете кошелек, достаете тысячерублевую купюру и идете вручаете ее конкретно тому, кто вызывал ваше раздражение. Молча. И возвращаетесь на рабочее место, также молча.
Гарантирую, что к концу рабочего дня вы вообще перестанете реагировать на какие-то ни было звуки от соседей.
Проверено.

История про тетю Надю — непридуманная.
Помните об этом.
А психолог — хорошая профессия! Правильная!
Если не забывать, чему учился
)))

Целую крепко — ваша репка!
)))

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Предупреждение парочке пронырливых дам, резво копирующих мои материалы или пересказывающие их устно на ютюбе: вы нарушаете статью 176 УК России. Теперь моими правами успешно занимается адвокатская коллегия, и весьма материально ощутимо для жуликов и прибыльно для нас )))

Facebook Comments