Сочиним январский супчик!

13.01.2016 | Лисси Мусса

Вернулась домой из теплых стран — а тут такая несправедливость! — температуру включили минус тринадцать (когда я просила плюс семь к моему приезду!) Короче говоря, я не готова к такому приему! Но фыркнуть, развернуться и улететь в Гоа я не могу — у меня работы накопилось — уйма! Поэтому необходимо как-то приспособиться к зиме. Я решила начать изнутри — есть два варианта: либо пить коньяк, начиная с утра, либо сделать греющую еду.
Коньяк я люблю, но не настолько чтобы лакать его с утра до вечера, поэтому меня выручит супчик!

Китайцы к еде относятся очень тщательно. Относились, во всяком случае, до недавнего времени. Сейчас тоже закидывают в рот что ни попадя. Но в суперммаркете иногда можно сделать любопытные выводы:
— Черная шелковая китайская курочка — этот ужас с черным мясом и черной кожей — его в этот раз на витринах было полным полно. Не потому что ходовой товар и его расширили поставки — просто в этот раз было тепло. Прошлый январь — плюс семнадцать, а в этом году — плюс двадцать пять.
— Черная фасоль — тоже стоит в большом количестве, а в прошлом году я ее искала, чтобы купить домой.

Ну не буду голову морочить: китайская кухня зимой рекомендует варить «греющий изнутри» супчик, и туда кладется все черное: мясо, крупы, специи, рис черный как смоль и тп. Ну для вкуса, конечно, морковка, имбирь, финики жожоба — это обязательно.
Если достать такую курочку нет возможности, то можно заменить мясом черного барашка. Или просто мясом барашка. Ну на самый худой конец — черная индейка. Или просто индейка, но это уже самый худой из всех концов
Впрочем, некоторым можно вообще без мяса )))
Эта фотка с прошлогоднего нашего пира художнического — я тогда такой супчик как раз варила. Видно здесь каштаны, стебли горчичные (это тоже греющая пища), годжи, и страшная черная курица!!!

А теперь вот секреты раскрываю, потому что варю себе как раз такое невероятное секретное блюдо

Итак: мои ингридиенты:

Черная фасоль — стакан
Черный рис — полстакана
Черный сезам — столовая ложка
Каштаны — стакан свежие чищенные
Семена лотоса — полстакана
Морковка — 1 шт
Имбирь — 3-4 столовых ложки резаного
Финики — 4 шт
Китайские грибы — 5-7 шт
Тыква — кусок с кулак

Фасоль замочить с вечера, она почти втрое увеличится, и суп у нас будет фасолевый. Каштаны в супе — как сладкая картошка, лотос тоже немного сладковатый орех получается, — это кладем вариться сразу. Грибы, финики, имбирь, тыкву — тоже.

Грибы когда немного разварятся, их порезать тонко и обжарить немного с морковкой, а тыкву, когда сварится, растереть в пасту и размешать в супе
Вкуснее всего, конечно, с бараниной
Минут через 40 (фасоль варится небыстро) положить рис.
Солим супчик перед тем, как выключать — в самом конце.
Имбирь утратит свою остроту, а греющие его свойства останутся, но кто любит поострее — в тарелку немного тертого имбиря.
Супчик получается абсолютно черный )))
Моя художественная натура не выдерживает такое испытание, и кладет в тарелку чайную ложку майонеза. Ну и травку соответсвенно, тоже «горячую» кладем: чабрец, майоран, черный перец, шамбалу — кому что нравится

И —
Я люблю когда светло
и тепло-тепло-тепло!!!

К чему это я все: капуста по природе своей — ВЛАЖНАЯ И ХОЛОДНАЯ
Если вы зябнете — вам капусту лучше вообше со стола убрать. Равно как и рыбу и прочие морепродукты — они все — влажные и холодные!
Вот такие хитрости и премудрости!

Facebook Comments