Праведный гнев с воспитательным мордобоем

16.09.2016 | Лисси Мусса
Проверьте себя: когда вы не можете достойно ответить хаму, когда вы не можете пресечь чьи-то непристойные речи/ругательства, когда вы не умеете резко и красиво ответить обидчику: вас тоже душит бессильная злоба? и вы мечтаете о мести, призывая кары небесные на голову неприятелю?
Но ведь это — ваша нерадивость и ничего более!
Вы попали в подобную ситуацию только потому, что не умеете общаться.
Да, да, по дисциплине «Социальная адаптация и общение» у вас тройбан, не больше!
Вы не умеете отвечать, вы не умеете гасить конфликт, то есть — вы не владеете техниками нормального общения.
А ведь этому элементарно научиться. Мама вас не научила? Так мама вас и курить не учила, и еще много всяких умений вы сами одолели, без мамы )))
А сейчас уроков таких великое множество: хочешь сам на занятия ходи, хочешь лежа в диване лекции слушай, да практику не выходя из дома — по скайпу — осваивай
— — — — — — — — —
Фейсбук за что люблю: выбросит из недр своих задачку, и вроде бы к тебе никак не относящуюся, но что-то зацепит – и вот ты уже в ситуации по самые ушки, горячишься, разруливаешь, убеждаешь, а когда аргументов не хватает – бац – и статья сама выливается на бумагу молниеносно!
… или сказочка про Таню, прогневавшуюся на хулигана
Ситуация: Таня едет в электричке с ребенком. Утро. В вагоне обычно тихо, но сегодня здесь некто не в адеквате ругается на правительство. Вероятно – пьяный. Он вне поля зрения — это по тексту нашей Тани видно — но хорошо слышно.
Полный текст рассказа Татьяны – в конце статьи – очень много букв.
Я вкратце перескажу:
Дама какая-то сделала Хулигану замечание – и получила, понятно дело, целый букет нелестных эпитетов на свой счет.
Мужчины вокруг не реагируют – их развязность эта не сильно беспокоит. Во всяком случае, не настолько, чтобы принимать меры. Хулиган продолжает свои эскапады словесные, но никого конкретно не задевает
Наша Таня встает и, любуясь собой, громко требует вызвать милицию. И возмущается, что никто этого не делает. А более всего ее возмущает то, что никто из мужчин вокруг не собирается никоим образом воздействовать на хулигана: морду не бьют, из вагона не выкидывают. Все  «безучастны» и она гневно считает это позором. Вплоть до того, что готова лишить яиц (это не я придумала – я не настолько кровожадна!))) молодого человека, который оказался рядом с хулиганом.
А знаете, как она назвала свой пост? Держитесь крепче:
«Безучастие такой же позор, как и насилие!»
Представляете себе весь ужас ситуации?
Рядом с ней находится ее ребенок, который нервничает из-за того, что его мама расстроена/разгневана и ее явно кто-то обижает.
Мама, ненавидящая безучастность, призывает к насилию (которое она якобы также люто ненавидит). Насилие над хулиганом видимо насилием не считается, но кто бы не случился на этом месте – это в любом случае – насилие.
Я не смотрю телевизора, но тут нелегкая мне подсунула передачу – до сих пор отплеваться не могу. Две девочки 7 и 8 лет на улице дразнили старушку. Старушка взяла кирпич и швырнула  в девочку. Кирпич целиком, не камушек придорожный. Три метра до девочки кирпич летел (через автомобиль перелетел) — бабка неслабая оказалась. У восьмилетнего ребенка рассечена голова на лбу (4 шва), сотрясение мозга, сильный шок.
И студия пятидесятиголосным хором ругает мать девочки, которая плохо воспитывала дочь (в школе девочкой очень довольны, кстати сказать). Но студия, в которой половина – сами родители, с пеной у рта: «девочка плохая, так ей и надо!»
И чье-то робкое замечание о том, что бабусе следовало не швыряться кирпичами, а поговорить/пожаловаться родителям, было затоптано праведным гневом.
То есть, мы действительно считаем, что в ответ на слова, которые вам не нравятся, можно причинить травму? Разбить голову маленькой девочке? Разбить лицо человеку, находящемуся явно в неадеквате? Выкинуть его из поезда? Стесняюсь спросить: может быть, прямо на ходу?
Но пришел Добрый Молодец. Тут я не удержусь, цитирую:
С другого конца вагона решительно направился молодой мужчина. В черном красивом полупальто. Белая рубашка, стрижка. Он был великолепен!
 Подойдя к главному персонажу, вкатал ему в лоб с налёта и без разговоров. И осадил на пол. Спокойно спросил «Мне кто-нибудь поможет?». И только тут поднялись мужчины сидящие рядом. Мне не было видно, что там происходило. Судя по особи мужского пола, что была ко мне спиной к спине, имело место физическое воздействие.
 Особь оправдательно кивала мне «вот-вот, видите!»….Но длилось это очень не долго. Они его тащили по проходу к выходу. Единственный Мужчина вагона знаете о чем его спросил? Не догадаетесь! -Ты встанешь и пойдёшь как человек? Или предпочтёшь остаться мусором? Раз, мусором, то тогда так… И резко, без сюси-пуси продолжал тянуть. Его помощники были рядом. «Мусор» кричал «За что?»… но делал это уже на платформе.
Еще раз повторюсь, — вот как назвала свой рассказ наша Таня:
Безучастие такой же позор, как и насилие!
Ну дальше взгляд восхищения и прочие «сюси-пуси», и так и не сказала Добру Молодцу наша Таня, что гордится им. Настоящий Мужчина. Чуть что не так – кулаком в лоб закатал и вышвырнул хулигана.
Рядом ее ребенок. Мальчик. Мама злилась на плохого дядю, на всех дядей вокруг. А потом обрадовалась, когда Добрый Молодец всех победил. Выводы сами сделаете. Если захотите.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Праведный гнев с воспитательным мордобоем …

Вдруг читатели мои из той же аудитории, что в телепередаче я видела?
Впрочем, вру, не отползаю.
Я вообще никогда не отползаю!)))
Я Тане пишу: Я рискую навлечь на себя гнев народный, но очень хочется спросить у Татьяны: а кроме чужих кулаков, ябедничать в фейсбуке и своих претензий нетрезвым гражданам она других способов диалога не предполагает?
Это была задача на умение общаться, и смело можно поставить Татьяне круглую единицу: ни диалога с хулиганом, ни благодарности красавчику. Мне можно не отвечать — если есть что-то на мой счет — смело посылайте на мой счет ))
Таня отвечает: Единицы меня не сильно смущают 🙂 Тем более круглые)) Как и вообще оценочность.)) Диалог с насильниками вести не надо — это моё убеждение на данный период времени. Но, справедливости ради, мне очень интересно знать как в подобных ситуациях может проистекать диалог?… Опуская нюанс, что у меня не было даже визуального контакта с «весельчаком». Если есть у Вас статьи на этот счёт, я бы ознакомилась
Вот здесь она права: критика без позитивного варианта выхода из ситуации – не критика, а критиканство, по сути – та же агрессия. Поэтому вот моя точка зрения, из которой и получилась сия статья:
Если я окажусь в данной ситуации, я сделаю вывод: » Я НЕ НАУЧИЛАСЬ ГАСИТЬ ТАКИЕ КОНФЛИКТЫ» — и сочту себя двоечницей. И поскольку я учиться люблю, я пойду учиться диалогу бесконфликтному.
Но на самом деле я научилась решать такие задачки: либо читаю псалом «Да воскреснет Бог и расточатся враги его…», либо что-то волшебное сооружаю, типа преобразователя пьяной ругани/мата в единицы здоровья меня/ успеваемости моей деточки/ количества слушателей на вебинаре/в белые грибы – если я собралась за грибами/в солнечные дни бабьего лета и тп.  Срабатывают одинаково успешно и молитва и мои сооружения.
А обижаться, пыхтеть возмущенно или призывать гасить конфликты людей (окружающих мужчин в нашем случае), КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ ЭТО ДЕЛАТЬ ТОЧНО ТАК ЖЕ КАК И ВЫ — это дело пустое. Да и крайне несправедливо в отношение тех людей, которых вы пихали на подвиги )))
На самом деле, вы устроили (именно вы устроили!) классическую ситуацию треугольника Карпмана, на весь вагон изображая себя Жертвой. И призывали Спасителя, провоцируя окружающих ввязаться в вашу игру. Провоцируя Насильника продолжать игру. Затем Спаситель (как и полагается) становится сам Насильником, Насильник Жертвой, а вы торжествуете – игра удалась!
Что можно было сделать: если уж вас так беспокоила реакция ребенка на происходящее – хотя вы врете: ребенок реагировал на вас. Детям дела нет на посторонние раздражители, если это не происходит прямо на нашей лавочке – а от вас все это было далеко, за пределами видимости. Так вот: деточку можно было отвлечь, развлечь, занять игрой, уйти в другой вагон.
Но какие же тогда игры Жертвы?
Мой совет: сейчас множество курсов, обучающих бесконфликтному общению. Это быстро и недорого, и достаточно просто.
Но я бы задумалась: отчего вам так сладко играть в «Игры, в которые играют люди»?
Не пора ли Эрика Берна освежить в памяти?
Особенно те строки, где он категорически не советует никому втягиваться в игрища Жертв.

А я ушки прикрываю, чтоб не надрали. И отползаю.

Люди добрые!
Здесь всего сотня слов, и читается на одном дыхании. Останавливает любую драку-потасовку, прекращает скандал. Не нужно кричать это дерущимся в уши, это молитва, а не декламация ))
И «яко тает воск от лица огня» — так же растает любая агрессия.
И вот обещанный полный текст поста Татьяны:
Безучастие такой же позор, как и насилие! Или  Сегодня утром в электричке
Утром в электричке не ходят даже контролёры. Да что контролёры, продавцы не ходят. Большинство тихо досыпают, кто-то в телефонах, ещё в наушниках и остальные 2-3 человека с чтением в руках. 🙂
Сегодня поездка была разнообразнее. Некто возрастной не трезвый мужчина громко и хрипло ругал сначала партию и правительство, потом что-то ещё, я не вслушивалась.  В вагоне было много людей. Стояли, сидели… Рядом со мной сидел крупный мужчина. Мы говорили, глядя на моего сына и его недовольное сегодня выражение лица, что-то про то как сами вставали под «пионерскую зорьку». Потом мужчина уступил место молодой леди и я посмотрела на него восторженно. Такое простое и естественное действие стало так редко встречающимся. «Да у меня сегодня хороший день!» подумала я)))
Хриплый друг зелёного змея, тихо распалялся тем временем. И вдруг голос! Женский голос, делающий замечание этому единственному дебоширу при битком набитом вагоне. В ответ мат. И даже не оригинальный. Банальный, мерзкий, пачкающий всю свежесть утра. И ещё насилующий. Я чувствую, что терплю выходки и ничего не могу с этим сделать. Я благодарна женщине, сделавшей замечание и… так беспомощно от, того, что если столько мужчин ничего не делают, то никто и не заступится ни за неё, ни за меня, ни за моего ребёнка с испуганными невыспавшимися глазками..
Женщина просит вызвать милицию… в вагоне тишина. Хулиган на немного притих, но только пока не понял, что ничего ему не будет. И начал громче и грубее что-то об оральном сексе с дамой, сделавшей ему замечание. В вагоне пролетел комарик и что-то бубнил под нос о несвежести крови проезжавших! Абсолютная тишина! )))
Встала я. О, небо… какой у меня красивый голос когда он в ярости! Спросила — где там кнопка машиниста. Вызвать полицию сейчас же. Со мной ребёнок и моя ответственность за него. И я уверена, что все здесь происходящее ему точно не нужно!
Я привлекла много внимания. И восхищённых взглядов. Но этого не хватило на действия даже одного человека. Просто нажать кнопку и даже не от своего имени сказать «Здесь просят вызвать полицию»… Буду тренироваться более активному воздействию 🙂
Ещё совершенно жутко было то, что всё это невменяемый человек кричал сидевшему напротив, молодому человеку. Тот надел наушники и терпел. Что нужно было сделать с мужчиной, что бы он терпел выходки другого мужчины. Оскорбление в своём присутствии, женщины, которая, первая в вагоне пыталась заступиться. Безучастие такой же позор, как и насилие! Это отрезать себе яйца. С детства, видимо, его научили это делать. Надеюсь, он разобъёт гроб вокруг себя.
Итак, я встала, красивым голосом попросила полицию… Мужская не трезвая особь притихла. Не надолго. И вскоре снова начал изрыгать что-то о политике. Дама уже ничего не говорила. Но кто-то должен был заступиться за моего ребёнка. Я подняла глаза на своего бывшего соседа, в нём я видела мужчину. Знаете, что я увидела? Он хихикал, как и мужчины рядом с ним, тому как вёл себя вагонный «таракан-таракан-тараканище», запугавший более полусотни человек.  — Мужчины… вы такие мужчины! — попросила я — Вы же можете прекратить эту мерзость. И он не скажет вам того, что скажет, например, той женщине или вдруг скажет мне. Я не могу заступиться за своего ребёнка. Мне добраться до кнопки полиции. Просьбы это сделать ни к чему не привели! Он один дрюкает весь вагон. Как это вам?
Знаете, что сказали?)))
-А что я могу сделать? 🙂 — Вот этот огромного роста мой бывший сосед и бывший, в моих глазах, мужчина,…
Сидящий спиной ко мне спросил меня, что может сделать он? Морду набить?  — Если я к нему подойду, я буду его бить. Вы этого хотите?
— Бить не обязательно, но можно проводить джентльмена на бонусную прогулку по ближайшей платформе.
Они растерянно улыбались и старались сами поверить, что не идут только лишь, исключительно из-за того, что они слишком сильные и щадят чувства женщин и детей ибо так разъярены поведением хулигана, что просто бы рррр… порвали негодяя 🙂
Но таких историй много. Моя отличается хорошим окончанием. Я люблю истории с хорошим концом. И вот он!
С другого конца вагона решительно направился молодой мужчина. В черном красивом полупальто. Белая рубашка, стрижка. Он был великолепен! 🙂 Подойдя к главному персонажу, вкатал ему в лоб сналёта и без разговоров. И осадил на пол. Спокойно спросил «Мне ко-нибудь поможет?». И только тут поднялись мужчины сидящие рядом. Мне не было видно, что там происходило. Судя по особи мужского пола, что была ко мне спиной к спине, имело место физическое воздействие. Особь оправдательно кивала мне «вот-вот, видите!»….Но длилось это очень не долго. Они его тащили по проходу к выходу. Единственный Мужчина вагона знаете о чем его спросил? Не догадаетесь! -Ты встанешь и пойдёшь как человек? Или предпочтёшь остаться мусором? Раз, мусором, то тогда так… И резко, без сюси-пуси продолжал тянуть. Его помощники были рядом. «Мусор» кричал «За что?»… но делал это уже на платформе.
 
Знаете, за что сержусь на себя?. Я опешила, смотрела на то как сочетается красивая душа, в красивом теле, в ухоженном виде с резкими чёткими движениями — С дракой. Ударами. И спокойствием! Почему я не услышала головой то, что было в душе «Мужчина, спасибо! Вы лучший. По крайней мере в этом вагоне!» Это нормальное поведение мужчины. За это не надо благодарить. Но мне хотелось подарить ему взгляд восхищения. А ещё хотелось, что бы другие вспомнили — как это приятно быть мужчиной!
Для тех, кто хочет обсудить тему, поддержать Таню, надрать мне уши — здесь:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1072333332844934&id=100002048320459
Ну и если есть что-то на мой счет — шлите сразу на мой счет! ))))

 

Facebook Comments