Что мы знаем о мозгах

27.04.2016 | Лисси Мусса

Пишу я очередную книгу к оздоровительной серии и попался мне в руки симпатичный материальчик: перевод доклада американских ученых на т.н. Декаде Мозга, которая устраивается раз в два года в Сан-Диего. Для публикации всей статьи нет места и разрешения авторов, а вот один факт любопытный я вам открою — как развить свой мозг или исцелить его после болезни, или просто добавить ему сил.

Так вот: всем известно, что нервные клетки восстанавливаются — это еще в 70-х годах учеными открыто. И с тех пор ведутся исследования — как именно они восстанавливаются. И ученые открыли, что есть у нас в голове такое местечко, которое плодит стволовые клетки, из которых потом получаются четыре вида клеток — в основном «наполнители» — т.е. клетки, поддерживающие конструкцию, а не нейроны, которые и осуществляют функции мозга, в частности — ума. Нейроны — это клетки-проводники, по которым идет импульс, командующий делать что-то или запоминать, двигаться, нюхать, почесать нос или что там еще мы с вами делаем. В зависимости от того, какой именно центр мозга задействован (а у нас с вами этих центров — вагон! — центр памяти и центр аппетита, центр насыщения и центр зрительный, обонятельный и двигательный и всех не перечесть!) те действия мы и выполняем — даже центр удовольствия есть!

И вот что получается: иногда в мозгу нехватка нервных клеток — нейронов — по той или иной причине образуется. Может быть от болезни, а может и от усталости, или от травмы или покушали что-то не то.

И здесь, как заведено в науке, пришли на помощь мышки. Потому что на них опыт провели специальный. Молодым мышкам, которые до того памятного дня начала эксперимента только в клетке сидели, без игрушек, поставили однажды колесо, в котором бегать можно. И стали за мозгами наблюдать. И выяснилась фантастическая вешь: через несколько дней у всех мышей, что в колесе катались, образование новых клеток ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ! Потом постепенно процесс роста новых клеток к норме вернулся. Дали новую игрушку — на горку залезать и скатываться- и снова — ВДВОЕ! Так и пошло: что ни новое занятие — то новый всплеск роста клеток!

А теперь — резюме мое: Господа Волшебники и Волшебницы, которые мамы и папы!

Чьи деточки на месте не сидят и новые горизонты осваивают — не тормозите их — они себе мозги строят! Нет детей гиперактивных — есть родители гиперпассивные, да дедушки-бабушки на подъем тяжеловатые.

Господа Волшебники и Волшебницы,у которых детки с мозговыми нарушениями или после травм головы! Начинайте с детьми разные игры, и играйте, пока деточка ваша удовольствие от игры получает, потому как удовольствие — это как раз тот сигнал, что нервные клетки в самый рост идут! А как надоело им — новенькое придумывайте — и будете здоровы и счастливы, а заодно и свою голову усилите, если с детьми сами играть будете с удовольствием. И даже те, у кого детки совсем неподвижные — и с ними игры придумывайте, да танцы танцуйте, и на прогулку по реке или в лес их свозите, и кукольный театр и м устройте, и заработает мозг, вырастит себе стаю новеньких-здоровеньких нервных клеток!

Господа Волшебники и Волшебницы, которые сами свою голову любят и мозги хотят качественые: занимайтесь интересными делами, не откладывайте до пенсии! А те, кто на пенсии — тем просто раздолье: вот сколько всего интересного вокруг! То-то я думаю — зачем я китайский учу да или на барабане стучать, или костюм Карнаттаки меня вдруг заинтересует, или рисунки инков изучать — вроде занятия все никчемные? А оказывается, я себе такой мозг уже отрастила! Потому что я с детства всякой ерундой всякой занимаюсь, и даже головку блока на дизеле запросто переберу или клапана отрегулирую — просто так научилась, пока с моей машинкой механик возился — дал попробовать (я потом дома еще раз блок перебрала и клапана растроила и настроила). Да и теперь вот — с физиологией вожусь с удовольствием, как видите. И с пользой для себя!

Facebook Comments