Закон Ома — 3

03.01.2020 | Лисси Мусса

ПЕРВЫЙ ПРИСТУП ГЕНИАЛЬНОСТИ — ТОК

— Знаю! Знаю! — девочка обезьяна выхватила карандаш и быстро начирикала смешной рисунок: пузатый человечек с несколькими руками был похож на возмущенное солнышко. Еще не закончив рисовать, девочка-обезьяна начала подпрыгивать — ее осенило, и она заорала во все горло:

— Они пихаются!!!!

Крокодилда подскочил от неожиданности и выпучил глаза на девочку-обезьяну, не понимая, о чем она так воодушевленно орет. Он попросил:

— Нарисуй мне то, что ты придумала, а то я опять не очень понимаю происходящее и чувствую себя от этого весьма неловко…

— Не дрейфь! — девочка обезьяна быстро заскользила карандашом по бумаге и скоро получилась картинка, изображающая некий коридорчик, в котором стояли пузатые «атомные» человечки и своими руками-ногами-электронами попинывали друг дружку.

— Смотри, что получается, — девочка обезьяна воодушевленно закрутила рисунок, — эти пузатые — атомы проводника. У них кулаки и башмаки — это электроны. И они друг дружку ими дубасят.

— Да-да, — подхватил Крокодилда, именно так происходит возмущение электрической цепи…

— Как ты сказал — цепи??? — у девочки-обезьяны аж дух перехватило от великой догадки и она завизжала — ЭВРИКА!!!!

Крокодилда заткнул руками уши и зажмурился — к таким бурным проявлениям эмоций он был еще не готов.

Девочка-обезьяна прыгала от радости:

— Я придумала, я придумала, ах, как здорово я все придумала! Слушай!, — она шлепнула по рукам вцепившегося в свои уши Крокодилду, — слушай меня внимательно! По твоей цепи течет не поток электронов, а волна возмущения! Вот ты видал на открытии Олимпиады всемирной — там по трибунам зрители тоже такую волну делают, только волну радости — ведь они с места не сходят и ничего не передают — просто двигаются упорядоченно, и получается — волна!

ВТОРОЙ ПРИСТУП ГЕНИАЛЬНОСТИ — СОПРОТИВЛЕНИЕ

— Ой! Еще дальше придумала: кто не хочет буцкать соседа –лень или просто неохота, или кулак жалко отбить — тот сопротивляется возмущение передавать, — вот отсюда и берется напряжение — из-за сопротивляющихся проводников-пузатиков. Они плохие проводники — у них сопротивление всеобщему движению — вот их-то Ом и контролировал!

А хороший проводник — не сопротивляется — он волну возмущения дальше передает, и сам волной становится на минуточку. И ему классно — он легко и свободно возмущается, и напряжение такое ему в радость!

Крокодилда смеялся, и девочка-обезьяна сама захихикала над своей пламенной речью.

— Хороший проводник, — продолжала она, — это тот, у кого минимальное сопротивление при любом напряжении, во как!

Девочка обезьяна вспомнила нафантазированную свою картинку с перроном и проводницей, — картинка немного преобразилась: с крыши вагона уже текла широкая струя воды, проводница подставила под нее шею, и вода рекой текла ей за шиворот, ручьем выливалась из-под шинели, и, образуя большую волнующуюся лужу, стекала на пути. Проводница явно наслаждалась процессом, во всяком случае, выглядела она так, как будто стояла у себя дома под теплым душем!

Девочка обезьяна поменяла воду потока на клюквенный морс, и проводница засмеялась от восторга и принялась языком ловить душистую кисло-сладкую струю.

— Вот как! Кто не сопротивляется, тот морсом угощается!

Проводница, улыбаясь, помахала девочке-обезьяне специальной проводниковской махалкой, с которой во все стороны полетели розовые капли.

Facebook Comments