Закон Ома — 2

03.01.2020 | Лисси Мусса

— Но давай дальше про закон Ома — там еще был ток — это что такое?

Крокодилда с явным благоговением глядя на своего новоявленного научного руководителя, продолжил:

— Ток — это как поток, течение реки. Только в реке вода, а в токе — электроны. Если ток есть — электрическая река течет, а если тока нет — ничего не двигается, нет течения. Река течет по руслу, по земле, а ток — по проводникам…

— А-бал-деть! — воскликнула девочка-обезьяна, живо вообразившая железнодорожных проводников, стоящих на перроне, — и проводники соглашаются на такое издевательство? Не сопротивляются?

Она разглядывала представившийся ей перрон, стоящую у входа в вагон кроткую женщину-проводницу, на макушку которой с крыши вагона капала какая-то влага, текла по волосам, пряталась за воротник форменной шинели и ниже из-под полы было видно, как блестело мокрое колено, потемнели от влаги чулки и под подошвой ботинок собиралась небольшая лужа, которая подбиралась затем к краю платформы, чтобы стечь вниз…

— Некоторые сопротивляются, — рассмеялся Крокодилда, — действительно, проводники обладают свойством, которое называется сопротивление, и оно измеряется в Омах.

— Ой, ржака какая! — девочка-обезьяна расхохоталась, — старина Ом придумал закон, и всех кто сопротивляется…

— Но ничего смешного я тут не усматриваю, — заметил Крокодилда, протирая очки, — все так и есть, сопротивление — в Омах, а сила тока — в Амперах…

Девочка-обезьяна захохотала так, что свалилась со стульчика:

— Ой, держите меня! — видно было, что пришедшая в ее голову мысль сейчас разорвет ее на сотню хихикающих хомячков.

Наконец она смогла проговорить:

— Сила тока — в Амперах! — и снова упала, хохоча. Крокодилда озадаченно смотрел на нее, не понимая причины столь бурной радости.

— Амперы-памперы-гы-гы-гы-гы-гы!!! — рыдала уже от хохота девочка-обезьяна, — в памперах ток не измеряется, в памперы он собирается-гы-гы-гы!!!!

— Учитель, поясните суть, — попросил Крокодилда, — я не понимаю видимо что-то в этом предмете, тонкие смыслы ускользают от меня, я вижу только сухие формулировки! — Крокодилда был явно расстроен происходящим.

Девочка-обезьяна наконец успокоилась и запротестовала:

— Нет! Физиологию я тебе объяснять не буду, и формулировки в памперах не сухие, а скорее мокрые. Мы договаривались только физику разбирать по косточкам! Давай дальше про физику рассуждать, мы про ток начали. Ток-поток, течение реки — ты так сказал. Продолжай! Рассказывай, что там течет — как этот ток выглядит? Он из чего сделан?

— О, какой шикарный вопрос! Только очень продвинутый в науке человек мог такой вопрос задать. Дело в том, что никто не знает, как выглядит ток. Просто условились считать, что по проводникам течет поток электронов.

— А откуда они берутся, электроны? Как и откуда электроны в эти провода втекают? — девочка-обезьяна пододвинула Крокодилде (Крокодилду?) лист бумаги и карандаш:

— Рисуй! А то я что-то слова не очень понимаю.

— Ой, — зарделся Крокодилда, — я рисовать-то не умею! Да и невозможно ток нарисовать — как нарисуешь то, что не видишь глазом?

— Легко нарисуешь! Нарисовать можно все что угодно, даже то, что не бывает и быть не может! — девочка-обезьяна настойчиво вкрутила в пальцы своего «подопечного» карандаш и ткнула им подвинула ему бумагу:

— Рисуй, не кокетничай!

— Понимаешь, — замялся Крокодилда, — мир состоит из атомов, а атомы — из электронов…

— Плавали, знаем, атомы — это микробы вещества, — нетерпеливо перебила его девочка-обезьяна, — мы в седьмом классе атомы рисовали, ты давай про потоки рассказывай, — это самое прикольное, как мне кажется. Как там эти электроны плывут по проводникам. Она хихикнула, вспомнив мокрую проводницу у вагона, которую она придумала три минуты назад.

— Так они не очень-то и текут, электроны, — продолжал объяснять Крокодилда, — они не отрываются от атомов, да и атомы никуда не двигаются. Они просто передают свое возмущение соседнему атому через электроны.

Facebook Comments