Что выберешь ты?

16.02.2019 | Лисси Мусса

О чем я? Я — о тебе. Ты задумываешься: «что же я делаю неправильно, почему я хочу хорошего и светлого: здоровья, счастья, бодрости и сил, а получается какая-то вечная нервная гонка и ощущение полного отсутствия энергии, и времени на себя категорически не хватает, и жизнь-то совсем не комильфо…»

А ведь ты все делаешь правильно, мой дорогой человечек, мальчик или девочка!
Ты выбираешь каждую минуту свой шаг в ту или другую сторону, и из этих шагов складывается твой Жизненный Путь.
Оглянись назад: ты увидишь непрерывную цепь своих выборов: вот ты просыпаешься и выбираешь еще пятнадцать минут поспать, и этот выбор определил следующий: ты теперь выбираешь между завтраком и утренней зарядкой, и когда ты выбираешь завтрак, то ты заодно выбираешь и немного сонливое состояние в первой половине дня: пищеварение — достаточно энергоемкий процесс. И так ты выбираешь целый день — одно или другое, получается, что твоя жизнь — это цепь твоих выборов.
Если учесть, что мы руководствуемся всегда основным инстинктом — самосохранения, то из этого следует, что ты всегда делаешь самые лучшие выборы.
Те, которые обеспечивают тебе наибольшую возможность выживания.
И даже когда ты выбираешь ночью сожрать в холодильнике все, что не приколочено, это означает, что ты известным тебе способом гасишь невыносимый внутренний дискомфорт, ведь те, кому комфортно — они спокойно спят и до холодильника им и дела нет. А ты какой-то время перед стоишь выбором: страдать или погасить страдания, и выбираешь (подчиняясь инстинкту самосохранения) — прекратить страдания!
И это правильно!
Ты не станешь дожидаться, когда твоя истерзанная психика свалится в депрессию, не в силах справиться с дискомфортом и внутренним конфликтом. А из качественной депрессии уже так легко не вылезти, как из лишнего веса — поверьте мне, схоронившей уже добрую сотню друзей и родных, дошедших до погибели только потому, что не могли совладать с расшатавшейся психикой, и страдания стали уже совсем невыносимы.
Хотя этот путь избегания страданий, как мы уже убедились, тщетно пытаясь влезть в прошлогодние одежки, этот путь порочен. Он ведет напрямую к образу Бабы Яги той или иной упитанности и паршивости. И вот здесь сама большая незадача получается: ПОЧЕМУ, КОГДА МЫ ВЫБИРАЕМ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫЕ ДЛЯ СЕБЯ ВАРИАНТЫ, МЫ НЕИЗМЕННО ПРИХОДИМ К ДИСКОМФОРТУ?
Ведь все,: что мы выбирали, было точно нам необходимо: выспаться, вкусно позавтракать (а это значит — не будет раздражения от налетевшего не вовремя аппетита), отдых, рассслабление, плюс еда, приносящая массу приятных вкусов и эмоций — ведь это все должно быть только на пользу?
Все так, да не так!
Расползшаяся талия, изрядно испортившаяся кожа, потерявшие былой шик волосы, переставший блестеть ногти, шершавые локти и пятки, да давление, да одышка, да храп, да аллергия! Хотели как лучше, и следовали инстинкту самосохранения, а получилось — чуть себя не угробили!

Каждым свои шагом (выбором) мы приближаем себя либо к Жизни, либо к Смерти.
И тут резко встает вопрос Цели!
Поговорим об этом.
Делая свой очередной выбор, мы руководствуемся только самой ближней целью: мы видим только следующий момент: я просыпаюсь, и не хочу сразу вставать, ведь для этого мне нужно немного пересилить себя (именно это и называется — «выйти из зоны комфорта»), и я добавляю себе еще пятнадцать сладких минут — восхитительного комфорта! Наш внутренний ребенок (который заведует всеми нашими «хочу!» и «не хочу!») в восторге!
Наш внутренний родитель, который точно знает, что встать нужно вовремя и дать возможность телу сначала потянуться, а потом сделать хоть несколько прыжков на месте, чтобы взбодрить мышцы и качнуть кровообращение, — родитель привычно бубнит тихонько про вред малоподвижности, про то, что сохранить здоровье проще, чем его восстанавливать из под обломков, да кто ж его слушает! Хотя Родитель нас предупреждает: ТЫ ДЕЛАЕШЬ ШАГ К СМЕРТИ! Но наш внутренний Деточка-Хочушка занят комфортом и удовольствиями, разве тут до занудства родительского? Да и смерть от пятнадцать минут поспать не наступит!))))
Так вот о цели: наш внутренний ребенок не приспособлен для выстраивания перспектив: он видит только ближайшие шаги и руководствуется своими желаниями, эмоциями, капризами.
А более зрелая структура — Родитель, она может просмотреть перспективу, руководствуясь полученным опытом. И пусть вкус шоколада как дым отчества нам сладок и приятен, но наш внутренний Родитель знает, что если переусердствовать с поеданием шоколада, то можно организовать себе приступ панкреатита неслабый. А это ОЧЕНЬ больно! Поэтому иногда Родитель все же побеждает в споре с Ребенком, и наша внутренняя Деточка, вздыхая, откладывает шоколадку до лучших времен. То есть, перед лицом ОГРОМНОГО ДИСКОМФОРТА мы готовы пойти на небольшой дискомфорт, лишь бы избежать обострения.
Значит, можем!
Но что получается: мы готовы пойти на выход (недалеко!) из зоны комфорта, когда в перспективе мы усматриваем большой или огромный дискомфорт. То есть — мы видим перспективу, а не только свой нос и ближайший шаг.
И вот тут мы подошли вплотную к разгадке!

Для того, чтобы нам начать выбирать в сторону Жизни, необходимо ставить цель! И цель не через ближайшие три шага, а достаточно удаленную.
Вот например: все хотят быть здоровыми и бодрыми.
Все знают, что для того, чтобы быть здоровым и бодрым, нужно правильно питаться, достаточно двигаться (а это минимум 4 км в день пешком) и следить за состоянием эмоциональным, не допускать стрессов затяжных, вовремя расслабляться и отдыхать. Все знают, да не все делают )))
Не делают те, кто не определил ближние и дальние цели.
Ближняя цель — легко и с удовольствием проходить свои 4 км, получая заряд бодрости и кучу энергии, — такого результата достигаешь через 4-5 дней прогулок.
Ближняя цель — легко взбегать на 5-6 этаж, не запыхаться ни разу и опять же — получить большой кусок энергии от такой пробежки.
Дальняя цель — протанцевать 4-5 часов без передыху, пройти 12-15 км и не устать, провести сутки или больше в перелетах/переездах и прийти в форму в течение 6-7 часов. Не чувствовать вообще смену часовых поясов. Забыть навсегда, что такое «плохо засыпаю» или «нервничаю». И никогда не болеть, не простужаться, стать недоступным для инфекций всех мастей. Не выбирать, какая прививка круче — а стать недосягаемым для любого вируса!
Самая дальняя цель: бодро проскакать до самой глубокой старости, сохраняя подвижность и красоту тела и скорость и ясность ума, и отойти в мир иной спокойно и безболезненно.

Это возможно — тут я личным примером доказала: я никогда ничем не болею. И не простужаюсь.
И вот теперь, просыпаясь, давайте подумаем о наших целях: небольшое усилие, и мы открыли глаза и сладко потянулись, представляя, как мы будем наслаждаться бодростью и кипучей энергией буквально через пятнадцать уже минут! То есть, мы выходим из зоны комфорта — в зону другого комфорта!
Но сначала нужно сложить эту мета-модель нового поведения!
Буквально — выстроить цепочку событий так, чтобы каждое действие наше доставляло нам радость и удовольствие как физические, так и эмоциональное!
Для этого нужно весь утренний ритуал пробуждения, подъема и приведения себя в рабочее состояние продумать до мелочей, расставив на всем протяжении всяческие приятности: начиная от красивой наволочки, чтобы приятно было открывать глаза и любоваться. Какие-то уютные шлепки, в которые ноги сами прыгают и спешат в ванную. Офигенно приятная вода и ласковые полотенца, вкуснейшая зубная паста и любимая щетка! И коврик, на котором мы делаем наш утренний комплекс вызывает у нас довольное кошачье мурчание! И когда мы уже подпрыгиваем в восторге от своего тела, мы кричим весело самую лучшую формулу здоровья, — формул аптекаря Куэ: С КАЖДЫМ ДНЕМ Я СТАНОВЛЮСЬ ВСЕ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ!
И вот так мы можем проработать весь свой день, чтобы в каждый момент находиться в состоянии комфортном и незамутненном, не вытаскивать себя из зоны комфорта, а переходить из оного комфортного состояния в другое.
И наш внутренний конфликт (ведь мы находились в состоянии жесткого внутреннего конфликта между внутренним Ребенком и внутренним Родителем, — иначе откуда берется дискомфорт, который гонит к холодильнику ночами?) наш конфликт распадется: Ребенок будет доволен тем, что он хочет и получает удовольствие, а внутренний Родитель счастлив, что соблюдаются нормы и правила, которые обеспечат хорошую физическую форму и прекрасное самочувствие.
Вот так будет правильно!

Но пока ты так не сделал, мой дорогой человечек, не ругай себя за то, что ты порой делаешь странные выборы: в любом случае твой мудрый организм всегда выбирает наиболее безопасное в данный момент решение. Но организм не подозревает, что мы намерены меняться, и пришла пора менять наши выборы.
Именно поэтому нам надо организму показать, как мы теперь будем выбирать и действовать по-новому. Действовать так, чтобы прожить эту жизнь энергично, бодро и ярко!
Для этого (еще раз напоминаю!) мы пошагово разложим весь свой день на отдельные эпизоды, и каждый эпизод постараемся сделать максимально комфортным. И тогда любые планируемые перемены в нашей жизни покажутся нам подарком судьбы!

Из книги «Мое драгоценное здоровье» — издание пятое, дополненное

Не смотри на то, что неправильно.
Не слушай того, что неправильно.
Не говори того, что неправильно.
Не делай того, что неправильно»
非禮勿視, 非禮勿聽,非禮勿言, 非禮勿動
Лунь Юй

Facebook Comments